檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年8月24日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-08-24] 廉署破解款車走私手機案

放大圖片

涉嫌協助犯罪的解款車。

 【本報訊】廉政公署昨日拘捕五名人士,懷疑他們透過行賄護衛公司僱員以取得方便,使用解款車協助犯罪集團將大量流動電話從本港走私往內地。

 廉署於今年四月接獲貪污舉報,指有護衛員涉嫌行賄主管,在為客戶押送款項時,同時以解款車走私流動電話往內地,遂展開調查。

 廉署於昨日展開「翠綠行動」,於文錦渡管制站截查一輛護衛公司解款車,並於車內的「夾萬」搜獲九百五十部流動電話及電池,估計總值約二百萬港元。

 司機每次收五千賄款

 行動中被捕人士包括兩名有關護衛公司護衛員及一名司機,和兩名商人。他們的年齡由三十五歲至五十三歲。

 廉署調查發現,被捕司機涉嫌收受有關犯罪集團的賄賂,協助他們以解款車走私流動電話及電池往內地。

 該名司機涉嫌每走私一批貨品便收取五千元賄款。

 被捕司機亦涉嫌行賄其上司,以獲調派行走「內地線」,而解款車上的護衛員亦被指受賄,包庇有關走私活動。

 護衛員包庇走私活動

 調查亦發現,涉案司機昨日在出發解款前與涉嫌集團主腦秘密會面,並將以紙盒盛載的走私貨物藏於解款車內,然後將其經文錦渡管制站走私往內地。

 廉署相信有關走私活動已運作至少六個月。走私貨物懷疑在深圳及華北地區出售。

 運作六個月在內地出售

 廉署在調查本案期間獲得有關護衛公司的全力合作,並在昨日的搜捕行動中取得香港海關的協助。

 所有被捕人士仍被扣留。廉署調查仍然繼續。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多