檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月28日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-28] 社論:中央政府對香港的有力支持

 香港特別行政區行政長官董建華第四度赴京向中央人民政府述職,獲得江澤民主席、朱鎔基總理、錢其琛副總理分別在中南海會見。

 董建華向中央領導人介紹了香港近期的情況和第四個施政報告提出的香港今後發展的一些設想。江澤民主席對香港社會、經濟形勢的良好發展表示高興。江主席強調香港需要內部有一個良好的社會政治環境,需要香港公眾團結一心,共同努力。朱鎔基總理讚揚董建華在營造香港良好的商業環境、促進經濟復甦和社會均衡發展等方面,都取得比較明顯的成效,香港經濟的發展勢頭良好。錢其琛副總理則指出:「香港回歸三年來,『一國兩制』、『港人治港』、高度自治方針在香港的實踐取得了成央A其中一個因素就是特區政府堅持依照基本法和香港法律辦事,依法施政。」

 「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的成績是誰也否定不了的,香港市民予以充分肯定,各國投資者和各國的商會紛紛讚好,美、英、歐盟的政府都承認香港的「一國兩制」實踐十分成央A中央政府並無干預香港的事務。這個成就來之不易,完全是董建華堅定不移嚴格依基本法施政的結果。在香港落實基本法並非一帆風順。三年來,香港有一股勢力,一直反對和攻擊基本法,破壞香港的法治,他們在議會堶惕n、在街頭上鬧、在國際場合散播不實之詞,抹黑基本法的實踐。亞洲金融風暴期間,國際大鱷狙擊外匯市場和股票市場,董建華按照基本法賦予的權力,成它a反擊大鱷的狙擊。在居港權問題上,香港受到了巨大的人口壓力,入境法律也面臨衝擊,董建華依照基本法的條文規定,提請人大常委會釋法,依照憲制程序處事,化解了人口危機,也大大減輕了香港財政壓力。有議員違反了基本法關於香港立法會權力的規定,一再以所謂「不信任動議」,企圖揪主要官員下台,董建華堅決按基本法的有關規定辦事,捍衛了憲制,保證了政局和人事之穩定性。反中亂港力量一再要改變基本法規定的政制發展時間表,董建華一再重申按基本法規定的軌道和時間表發展政制,不搞英式部長制,也不會搞美式部長制,依照基本法的精神,強調主要官員由公務員出任,確保政局穩定。儘管有一股勢力要處處對抗,事事猜疑,任意謾罵,但是,董建華沒有因此而後退,仍然百折不撓、滿腔熱忱地按基本法施政。

 中央政府當然了解到董建華在落實「一國兩制」時遇到的阻力,所以,中央領導人一再表態支持董建華按基本法施政,這完全是為了維護「一國兩制」方針的落實,也是為了更好地保障六百多萬港人的利益。

 「一國兩制」是香港六百多萬居民的根本利益所在,中央領導人支持董建華依法施政,勉勵港人團結,保持社會穩定,完全是希望香港繁榮,人人安居樂業。古今中外歷史證明,沒有穩定的社會局面,什麼事情都做不好。

 香港正面臨國際的激烈競爭,亞洲不少城市都引進專業人才,大搞基建,大力調整產業結構,大力改革金融管理制度,改革教育制度,降低成本,吸引投資。世界經濟一體化和信息科技時代的到來,地理距離縮短了,市場力量加大了,資金、技術的轉移和更替加快了,成本效益比拚激烈了,汰弱留強的機制加強了,商品供過於求、削價推銷的勢頭加強了。香港如逆水行舟,不進則退。香港要保持競爭力,就要做到社會有共識,政府有效率,能集中精力發展經濟,對瞬息萬變的市場作出反應,搶奪先機,出奇制勝。但是,今日有人天天反董倒董,事事對抗,作無謂的爭拗,轉移社會和政府的精力於政治內耗之中,這勢必影響香港的經濟發展。中央領導人希望香港公眾支持董建華工作,正是希望港人同心同德,避免內耗,更好地應付經濟領域的挑戰,全力發展經濟,以利大家都享受到繁榮成果。這完全是為特區著想,為港人福祉著想。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多