檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月3日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-03] 社論:「台獨」是混亂和災難之源

 今年三月十八日台灣地區更換領導人的選舉結束之後,香港有少數輿論盲目對之進行吹捧,聲稱「台灣成它a實現了政權的和平轉移」,「開創了兩黨或多黨輪流執政的民主政體」,「實現了主權在民的原則」。有人更聲稱:「台灣能,香港為何不能?」「香港要向台灣政治學習,實行全民直選,把自己不喜歡的領導人趕下台。」上述論調,被陳水扁上台五個多月來台灣政治亂象紛呈的事實所推翻。特別是陳水扁政府上周五停建「核四」引發的嚴重政治危機,有力地說明了台灣政治不僅不值得學習,而且是混亂和災難的象徵。

 李登輝從九十年代初開始,便在台灣政權體制方面,力圖通過所謂的「憲政改革」,將台灣改造成一個獨立的政治實體,以適應製造「兩個中國」的需要。為此,他花了十年時間分裂國民黨和扶植民進黨,將陳水扁推上台。但是,停建「核四」引發的危機,充分暴露了所謂「憲政改革」的失敗。

 台灣是中國的一部分,它孤懸海外的地理位置以及海島型的經濟,十分需要政局的穩定。在一九四九年以後的三四十年時間,台灣當局也堅持只有一個中國的立場,反對製造「兩個中國」和「台灣獨立」。正是由於在相當長的時間堙A兩岸的中國人在一個中國的根本問題上具有共識,這是台灣政局長期保持穩定的重要基礎。但是,從李登輝縱容、扶持台獨勢力使其迅速膨脹以來,台灣逐漸走向政黨政治紛爭的局面,發展到民進黨取代國民黨上台執政。在主張「台獨」的政黨上台之後,必定從政治和經濟等各方面改變過往政策,這種過激的改變,必定造成混亂和災難。

 首先,陳水扁政府在一個中國原則上急劇後退,公然否定兩岸兩會九二年達成的「一個中國」的共識,並更加不遺餘力地推行分裂中國的「務實外交」和「金錢外交」,以及繼續推行所謂「參與聯合國」的活動。在軍事上企圖「以武拒統」,大量購武並謀求加入TMD。在兩岸關係上堅持戒急用忍,拒絕三通。台當局分裂中國的活動,使兩岸關係陷於僵持和緊張狀態,使得台灣島內人心惶惶、百業蕭條、經濟低迷、股市崩盤、人民財富縮水、投資停滯,競爭力大幅下滑。五個多月來的事實證明,「台獨」勢力左右台灣政治,是引起台灣政局亂象紛呈的根本原因。正因為陳水扁上台以來推行「台獨」路線帶來惡果,所以當初支持他的不足四成選民中,就有一成六選民後悔當初的選擇。事實證明,「台獨」是台灣政治的混亂與災難之源。

 香港政治是在「一國兩制」方針下,嚴格按基本法規定運作。所謂「香港要向台灣政治學習」的論調,已被陳水扁上台以來台灣政局陷入的混亂和危機的事實所駁斥。香港是中國領土不可分離的組成部分,在落實「一國兩制」時,維護主權和領土的統一是至為重要的。若不維護統一原則,則會使社會陷入紛亂之中。只有維護統一,才有社會的穩定。只有更好地理解和實踐「一國兩制」方針,發揮兩制互利互補、和睦合作的優勢,香港的經濟才可以迅速發展,繁榮穩定才有保證,各方資金才會源源投入香港,製造就業機會,改善民生。此外,香港的成它]素是政策的連貫性和穩定性,不會因為領導人更迭,或政黨之更迭,而發生政策的翻天覆地變化,造成利益架構失衡,商業守約原則破壞、社會分化動盪不安,更不會造成人事的大幅度變動,使施政陷入混亂和無序狀態。台灣政治的混亂與危機,對香港提供了一份絕好的反面教材。

 陳水扁政府停建核四引起政治危機,只是一個導火索,更重要的原因是在「台獨」路線支配下,混亂因素和危機因素已滲入台灣政治和經濟各個領域之中。在政治上,陳水扁的弱勢政府玩弄權術,排斥和打壓在野黨,已使國民黨、親民黨和新黨三黨聯合起來連署罷免陳水扁,不論結果如何,這將使原來就處於弱勢的陳水扁政府陷入風雨飄搖之中。這一場持續的政治危機,將使台灣人心更加虛弱,經濟進一步蕭條。而停建「核四」所暴露出陳水扁政府不顧經濟政策的穩定性和連續性,也將帶來一系列惡果。

 台灣政治的混亂與危機,與香港特區在基本法軌道上政治穩定、經濟繁榮、投資興旺,形成了顯明的對比,也更加突出了香港在「一國兩制」方針下為祖國統一大業垂範的作用與影響。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多