檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月4日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-04] 社論:中美軍事交流逐漸恢復

 近期,中美軍事關係升溫,互動和突破明顯,因而受到輿論的關注。十月底,中國人民解放軍總政治部主任于永波訪美,與美國國防部長科恩會談,于一行還參觀了西點軍校及一些美國軍事單位。與此同時,應解放軍總參謀長傅全有上將的邀請,美國參聯會主席謝爾頓上將訪華。媒體注意到,美國方面表示謝爾頓將應邀觀摩由南京、廣州和濟南三軍區在福建舉行的有明顯對台背景的大規模軍事演習,這是中國軍方九十年代以來第一次邀請美國高級將領觀看軍事演習。

 從總體上看,中美軍事關係是一種良性恢復。一九九九年五月美國轟炸中國駐南使館,兩國關係陷入低谷,兩軍交往基本停滯,中方中止了防擴散磋商和美艦訪問香港。隨著中美政治關係逐步恢復,兩軍關係也在悄悄轉圜。今年初,解放軍副總參謀長熊光楷訪美,打開了兩軍高層交往的僵局,此後高層交流趨於熱絡。三月美國太平洋總部司令布萊爾訪華,七月美國防部長科恩訪華。中美兩軍弁鄔妏儭僈P合作也全面恢復,兩國不同級別的安全、軍控與防擴散對話已進行多輪,中國軍事科學院院長王祖訓訪美,中國軍事官員赴美哈佛大學研修的項目得以恢復,中美軍艦還實現了互訪。應該說,中美兩軍關係基本上恢復到「炸館」前的水平。

 中美軍事關係的恢復來之不易。一年來,美國國內一些勢力多次掀起反華風浪,其中一些矛頭直指中美軍事交流。美國一些媒體不斷製造「中國間諜」的噱頭,繪聲繪色地誣稱中國盜竊美國核武器等重要軍事情報,有一些國會議員甚至認為中美高層軍事交流和參觀活動「泄露機密」,「損害美國國家安全」,美個別右翼研究機構鼓吹中美軍事交流「不對等」,要求對我軍官員在美國的參訪活動加以限制和防範等。美國軍方事實上也採取了一些對華極不友好的舉動,如力促提升對台軍售水平,阻撓以色列和俄羅斯售華高科技武器裝備,在中國周邊舉行針對性很強的雙邊和多邊聯合軍事演習,進行以台海為背景的作戰模擬及軍事準備等,美將新型巡航導彈移駐關島的用意亦不言而喻。但與此同時,克林頓政府和美軍高級官員在對華關係問題上保持一定理智,頂住壓力,贊同中美正常的軍事交流,他們普遍認為軍事接觸、交流與互利合作是維持中美兩軍關係的基礎,是兩國間增信釋疑和解決具體問題的重要形式。美方目前正在積極推動與中國軍隊進行聯合軍事演習。

 中國對中美軍事交流採取了積極負責的態度。一方面,軍事關係是國家關係重要組成部分,鞏固和發展中美兩軍關係有利於建設中美戰略伙伴關係的目標。另一方面,美國是世界超級軍事大國,軍事觸角遍及亞太,中國必須了解美國軍隊,需要與美軍打交道。此外,中美兩軍在一些具體的國際和地區問題上有共同利益,從兩軍自身的建設出發,也有對話與合作的需求。

 此次中國邀請美最高軍事領導人參觀軍事演習,具有多重意義。首先,作為一種超規格的透明度和信任措施,此舉對美國國內所謂中國軍事「不透明」、兩軍交流「不對等」等論調,是一個有力的回擊。第二,顯示了中國對保持和發展中美兩國及兩軍關係的誠意。第三,展示中國軍隊的自信和自強。美國軍界存在著高估和低估中國軍事實力兩種傾向,此舉將使美國人有機會設身處地地判斷中國軍隊的戰鬥力。第四,恐怕也是最重要的,就是美國軍隊通過觀摩,將增強對台灣問題敏感性的理解,對中國軍隊捍衛國家統一與領土完整的意志、決心和能力會有更多感性的認識,這對未來中美軍事關係的健康發展無疑是一劑良藥。

 中美軍事交往幾經風雨,大起大落,作為兩國關係的一個特殊指標,其發展演變軌跡深受世人矚目。在新世紀堙A中美軍事關係需要也有可能走向成熟和穩定,關鍵在於兩國政府和軍界對一些重大戰略問題的把握。中國希望與美國友好,無意與美國為敵,中國的發展模式和文化傳統也決定了中國未來的和平發展道路,中國軍隊奉行的是積極防禦的基本戰略,中美友好有利雙方、惠及世界,對此美方應有一個正確的認識。妨礙中美政治關係和軍事關係健康發展的癥結,是台灣問題,美國軍政各界應該從本國根本和長遠利益出發,理解和尊重中華民族實現國家統一的決心,在台灣問題上採取務實理性的態度和作法。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多