檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年3月13日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 人海定格
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-03-13] 黃英豪港青才俊 政協新星

放大圖片

黃英豪表示,要把香港落實「一國兩制」的成功經驗向台灣同胞推廣,促成祖國統一大業。

本報記者 鄭群 王善勇 劉國權

 出身於法律世家的黃英豪律師,未有絲毫「含著銀匙」的驕貴。父輩的嚴格栽培,使他積極投身服務社會,積累了十多年的推動青少年愛國教育的豐富經驗,亦因此成為全國政協第十屆委員會最年輕的港區委員之一。他表示,極為珍視國家給予的這份榮譽,在未來五年的議政工作中,將以自己法律、工商業、民間交流的背景,把推動兩岸四地青年的互動、了解,作為政協工作的首要任務。

 黃英豪來自法律世家,父親的黃乾亨律師事務所在法律界大名鼎鼎,姐姐是活躍於政界的黃英琦律師,姐夫周德熙是港府的貿易談判高手、前工商司司長……幾次青年社團活動場合,黃英豪以字正腔圓的普通話,談論著愛國主義思想和抱負,引起了筆者的興趣,很想了解一下這位香港土生土長的,長期在海外接受教育的「番書仔」的家國情懷,訪問的話題亦從這裡展開。

親近故土鄉情暖心

 薄薄的鏡片之後,閃爍著一雙真摯的眼睛,黃英豪娓娓訴說著對故鄉的情感。他回憶道,86年初夏,負笈十年剛取得律師資格的他,第一次踏上故鄉的土地,跟父親回廣東台山認祖歸宗。內地改革開放初期,家鄉仍相當貧窮,但一草一木已深深地吸引了他,村中仍保持著五代同堂的中國傳統古風,全村700多人都是親戚。看著祠堂裡小朋友的嬉戲,井然有序的族譜,族人抬著乳豬、白糖糕等供品上山祭祖的盛況,都令他心中油然而生對鄉土的親近。

投身青少年愛國教育

 其後,回鄉漸頻,看著祖國在改革開放下日新月異的變化,黃英豪想起留學期間外國人對中國學生投以瞧不起的眼光,並嘲笑式地以日本人講英語的語氣與自己交談;想到自己的長女年前到美國求學時,中文已成為英美高中的選修課程,都使黃英豪深感祖國的強盛、繁榮,國際地位的提高,與每個中國人的個人榮辱息息相關。愛國不再是一句膚淺的口號,而是實實在在的體會。這種實實在在的體會,化作黃英豪在香港回歸祖國前後的十年間,積極地投身青年愛國主義的教育和推廣活動。他除了擔任七、八屆香港青年聯會主席等職務外,現在更是全國青年聯合會副主席和港區委員召集人。他表示,香港的青少年愛國主義教育在特區政府和社會各方的重視下,已較港英時期大大增強;在香港與內地更緊密合作的大形勢下,香港的青少年將更自覺地加深對中華文化的認識和了解。

組團訪台促四地交流

 如今,黃英豪的眼光已投向更高更遠的目標。他與一群志同道合的年輕人,組織了港台青年交流促進會,希望加強港台青年交流,促進溝通,推動祖國統一大業。他表示,由於自己的法律專業、工商業背景,在與台灣的各界包括年輕人的交往中,深感海峽兩岸過去長時期阻隔,彼此之間有頗多的誤解,尤其是陳水扁政府上台以來的種種作為,令部分誤解加深,覺得更有必要向台灣的年輕人介紹內地發展的實況,以香港成功實施「一國兩制」的親身體會,希望大家求同存異,為促進中國的和平統一而努力。

 港台青年交流促進會成立不久,已組團訪問了台灣,與當地三十多個青年團體的三百多名代表進行交流,建立了良好的關係。去年七月,該會和兩岸四地青年團體合作主辦了《「愛我中華」兩岸四地青年大匯聚——華東行》,十一月又舉辦《同心協力,振興中華——海峽兩岸暨港澳地區青年領袖高峰論壇》,進一步密切了兩岸四地青年關係。

中環律師 擁抱巴山蜀水

 以律師及企業家雙重身份,親身參與中國經濟的改革開放、經濟的飛躍發展的整個過程,使黃英豪人生更為豐盛。參與開發大西北,香港的專業服務優勢如何在服務內地過程中得到提升,黃英豪律師有較其他人更深一層的體會。他說:「目前內地許多地方企業的競爭已白熱化,但國際市場仍有很大的發展空間,內地國企、民營企業要向國際發展,借助香港各省窗口公司的歷史已經結束,香港要發揮熟悉國際市場,華洋交織的優勢,各服務專業及企業界應了解內地企業動態,與內地企業合作,共拓國際市場。」

法律顧問 投資設廠

 黃英豪興辦實業的熱忱,緣自祖父輩的薰陶。其祖父黃芴南是著名的實業家,生產名揚全國的「駱駝漆」,廣州的愛群大廈便是其家族事業的見證。由專業律師變身成為出色的企業家,緣自黃英豪的好學精神。九十年代初,第一批H股準備到香港上市,一家四川公司請他擔任法律顧問,使他對四川這個神奇的地方產生了濃厚的興趣,多次到四川實地考察後,促成了其以企業家的身份到四川投資。最終聯合新加坡大華銀行、美國花旗銀行的投資基金合作成立了香港合創集團的幾家子公司,黃英豪自己出任董事長,投資四川溫江的錦豐紙廠和自貢的四川玻璃廠。

 錦豐紙廠投資七、八年來年年盈利,公司將盈利再投資,生產線由兩條增加至四條,總投資達十億元,如今擁有員工逾八百人。

西部舞台 大有可為

 十年過去了,錦豐紙廠現已成為全國最大最先進的生產捲煙紙業企業。雖然公司業務已上軌道,但他仍堅持每月飛赴四川一次,親力親為跟進業務。而由合創集團附屬公司新加坡時正有限公司投資合作的四川玻璃股份有限公司採用新技術,開發新工藝、新產品,目前已成為中國西南地區規模最大的綜合性玻璃生產企業和特種玻璃加工企業。

 投資四川近十年,黃英豪親身感受內陸從封閉到開放,從投資的邊緣到投資的熱點。他說:「西部是個大舞台,在那堙A香港的企業有機從小變大,由弱轉強!」

凸顯香港地位 凝聚台灣民心

 黃英豪律師透露,在新一屆政協大會上,將就兩岸關係的現狀以及如何進一步發揮香港作為「一國兩制」最早成功落實的優勢,爭取台灣民心,促進國家統一大業的問題發言。他指出,台灣陳水扁當局積極推行「台獨」,拒不認同「一個中國」原則,令實現祖國和平統一的難度增大。在這樣的情勢下,促使台灣民眾思想轉化的工作仍需加倍努力。

 因此,提升香港在國家統一大業之中的地位,充分發揮香港作為「一國兩制」最先成功實現的示範和兩岸交流的中介及橋樑作用,十分重要。

 事實上,在祖國統一大業之中,香港將會扮演越來越重要的角色,這是時代賦予香港的神聖使命。港台關係由來已久。

 過去,內地一直都是通過香港作為與台灣保持接觸聯繫的重要橋樑。現時,港台經貿、文化、旅遊等方面交流都非常密切,所以應該充分利用這一優勢,採取積極可行的措施,充分開拓特區政府和民間的各種渠道,全面加強港台之間的溝通聯繫,讓台灣民眾通過香港這個典型例子,加深對「一國兩制」的了解,使他們認同、支持「一國兩制」。

 他續稱,為發揮香港的示範作用,中央政府在處理香港和內地關係時,宜多從促進香港的發展角度,給予更多的支持,使香港能夠分享國家經濟快速增長的成果,真正享有比回歸前更大的發展空間。

 在堅持「一個中國」原則的前提下,讓香港享有在對台交流方面不同於內地的政策,在突出香港享有「一國兩制」特殊地位的同時,鼓勵香港從政府和民間層面上全方位開展對台交流活動。

特寫:教女識中華 不做「鬼妹仔」

 雖然接受的是西方教育,但在注重中國傳統的家庭中成長,黃英豪非常重視家庭生活,他每個星期日幾個兄弟姐妹必定帶上各自的子女到父母親家吃晚飯,而星期六則必陪太太及四個子女度周末,盡享大家庭及小家庭的天倫樂,可謂其樂融融。

送女到西部體驗生活

 談到成兩個「好」字的四個孩子,其中最小的十歲,最大的十六歲,黃英豪一臉幸福。雖然子女生長在優越的環境中,但他亦會讓他們了解過去五、六十年代前輩創業的精神。平時他很注重對子女進行中國傳統文化的培養,他說:「送子女到外國讀書,是為了到外國學知識、學好的東西。」但他要求子女:「若被我發現你們變成了鬼妹或鬼仔,就不准留低,即刻返來!」他要求子女「中華民族起碼的理念、觀念、禮節都要懂,要保留,」並要對中國歷史文化有認識,如帶他們到北京的長城、天安門城樓以及西安等具有濃厚的歷史文化氣息的地方,相信很有益處。

 大女兒在美國上中學,放假返港,就被他送到西部地區體驗山區生活,參與當地的服務。今年夏天他又打算送幾個子女到北京參加暑期班,了解更多的中國文化。他更透露現在與子女相處多了個節目,就是下中國象棋,初初要讓「車」、「馬」給他們,現在幾個孩子棋藝進展神速,輪流挑戰他,自己都要打足精神對壘,才能應付得來。

每年赴美短期「充電」

 對事業生活兩得意的黃英豪來說,難得的是他仍不斷進修,他說:「每年不管多忙、多沒時間,他都要放下所有的事務,飛赴美國,在著名的大學用七至十天的時間讀一個工商管理課程。」今年已是他連續第四年到美國哈佛大學的商學院進修。

 到四川投資還令黃英豪增添了一個嗜好,喜歡上喝綠茶,且指定要喝四川峨眉山海拔一千八百多米的春茶,他讚不絕口地笑說:「喝來喝去就是峨眉山的綠茶最好喝,外國哪有這種好東西!」

黃英豪主要職務

 第十屆全國政協委員

 第九屆全國青年聯合會副主席

 港台青年交流促進會主席

 1998年香港十大傑出青年

 香港高等法院律師

 中國司法部委托公證人

 香港太平紳士

 香港青年聯會顧問、首席參事

 香港青年法律工作者協會會長

 香港特別行政區選舉委員會委員

 香港政府中央政策組顧問(兼)

 香港浸會大學校董會成員及諮詢會當然成員

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
人海定格

新聞專題

更多