檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年10月13日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-10-13] 兩高僧離奇被殺倒斃佛堂

放大圖片

警員在僧人遇害現場調查。

 【本報訊】荃灣芙蓉山「東林念佛堂」前日凌晨揭發雙重謀殺案,掌管寺院數簿的釋大穩大師及一名八旬老僧釋果宗大師,被維修工人發現倒斃寺院寢室的樓梯底及一間浴室內,一人胸部慘遭利刀荈},一人則被鋤頭擊爆頭顱,惟現場並無被搜掠或財物損失,警方新界南重案組正對兇案動機展開調查。

 兩名東林念佛堂僧侶遇害,伏屍寺院,警方已將案列為雙重兇殺案處理。經初步調查後,警方懷疑其中當家為兇手的主要目標,另一老僧可能是目睹案發,遭殺人滅口。據悉,由於近期佛堂中曾發生住持紛爭,並有來自台灣的僧侶排斥本地及內地的僧侶,故警方正循此兩個重點調查。至於會否是蛇匪行劫不遂殺人,料亦在警方調查範圍之內。

死者曾用手擋刀

 案中的兩名死者分別為法號「大穩」,俗名徐建維,53歲及「釋果宗」、84歲的僧人。警方初步驗屍後,相信前者是左胸先中刀,兇手繼而再將刀拖向右胸,胸部幾遭荈}。而現場遺下一把生果刀,料為「大穩」所有,但另一把彈弓刀,則懷疑是兇手遺下。法醫官發現死者的手部有刀傷,相信是他生前用手擋刀造成,兩人死去約12小時左右。

 另一名死者「果宗」,則相信是被尖硬物體擊至頭骨爆裂致死,而左眼及雙手均有傷痕。根據警方在離其屍體不遠處發現的一柄鶴嘴鋤,料為行兇利器。警方在現發現一條血路,懷疑「果宗」遇害後,曾被人拖行約20呎棄下。

 現場的東林念佛堂,與名剎「竹林禪院」相鄰。佛堂是四十九年前由「定西法師」所創立,後因被山洪沖毀,直至1998年才全部重建落成開光。據悉,上一屆的住持人為「懷聖大師」但因年邁關係,早前已入住跑馬地一家安老院。繼後,佛堂一直由3名僧侶「大穩」、「界中」及「向智」合力管理。大穩及界中均為來自台灣的僧人。至今年初,懷聖正式委任界中為代任持,大穩及向智則從旁協助。其中大穩的職銜為「當家」,主要負責管理財政。近期,大穩與界中及向智不和,曾發生過多次爭吵,結果向智在無法忍受下離開佛堂,另覓安身之所。

現場並無搜掠痕跡

 據稱,佛堂中有不少掛單僧侶,除本地人外,更有來自台灣、內地及泰國,其中另一名死者果宗為其中一名本地掛單僧侶,在佛堂中已住了多年,由於年邁早已不問世事,在佛堂中亦無輩份。

 前日早上8時45分,一名正在附近維修斜坡的工人,往通往定西法師紀念堂一條樓梯底取工具時,發現果宗倒臥地上,頭顱爆裂、滿面鮮血,工人於是即報警求助。警員接報到場,發現約20呎長血路,經搜查後,再於不遠的浴室內找到大穩的屍體。

 由於案性嚴重,警方即將案列為雙重兇殺案處理,並交由新界南總區重案組人員調查。初步探員並無在現場發現搜掠跡象,至於有否財物損失,則有待點算。事後曾出動大批警員在現場搜索及進行問卷調查。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多