檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年1月27日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-01-27] 甲級重犯襲赤柱獄長 太平紳士嚇呆

放大圖片

遇襲受傷的鄭文偉(右)。

 【本報訊】赤柱監獄昨午上演電影《監獄風雲》的真實版。曾因械劫及傷人案被重囚逾38年的甲級重犯何毓桓,昨午會見兩名太平紳士期間,突然發難撒出胡椒粉作掩護,並手持自製的金屬片襲擊在場的赤柱監獄總監督鄭文偉,鄭文偉猝不及防被o傷右面額角,右手在搶奪金屬片時亦o傷,而兩名太平紳士被突然舉動嚇至呆立當場,在場其餘4名職員加入戰團合力將何制服。

 事件中鄭及4名下屬同告受傷,鄭是懲教署歷來遇襲受傷的最高職員,警方及懲教署正分別調查跟進這宗嚇人襲擊案件,不排除有人想加監坐至終老。

撒胡椒粉拔利器

 涉案的疑犯何毓桓,現年44歲,獄中花名「花柳全」,屬甲級犯人。他曾多次觸犯械劫案入獄,並在獄中襲擊懲教人員及其他囚犯,累積判刑達38年10個月。他在獄中早被列為危險人物,故各人員均對他特別注意。

 5名受傷人員,包括任職懲教署30多年,原定今年7月退休的赤柱監獄總監督「一哥」鄭文偉,他的右面額角表皮有傷痕,而右手及右手尾指則在搶奪金屬片時遭割傷。另總懲教主任胡順安,被撒胡椒粉末後,右眼結膜呈現紅色,兩人及另兩名受傷職員其後前往東區醫院接受治療,現已無大礙出院。

 根據監規則第222條規定,2名巡獄太平紳士(1名為官方人士,另1名為非官方人士),每兩星期最少巡視每所監獄一次;每月最少巡視每間宿舍一次,並於需要時在其他日子進行巡視,如有可能,兩名大平紳士須一起巡視。而昨日巡視赤柱監獄的兩名太平紳士包括海事處助理處長秦炳輝及余振強紀念第二中學副校長許湧鐘。

入接見室即發難

 據悉,兩人昨日是突擊巡視赤柱監獄,在昨午12時08分,兩人在指模室臨時改成的探訪室,等候召見5名提出投訴的囚犯。當時赤柱監獄總監督「一哥」鄭文偉及數名當值人員均在場。不過,當3名人員押解沒戴手銬的重犯何毓桓到場,即生事變。

 據現場消息稱,何剛踏入探訪室門口,即時不斷爆粗,左手忽然撒胡椒粉,在場的總懲教主任胡順安「中招」後,何即伺機衝向站在太平紳士旁的目標人物赤柱「一哥」鄭文偉,並用暗藏的金屬片襲擊鄭的頭部。在場其他3名職員見狀,即時加入阻止何再發難,其間3人亦受輕傷。最後合眾人之力,終把何制服。鄭、胡及兩名職員隨後送院接受治療。懲教署發言人強調,署方會嚴肅處理今次事件,並進行內部調查。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多