檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年5月19日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-05-19] 濕疹童半數易患哮喘

 【本報訊】(記者 羅瑩芝)醫學研究證實,引致濕疹的過敏細胞原來可以走入血液甚至肺部,形成哮喘或過敏性呼吸道疾病。皮膚科專家指出,本港家長常因害怕類固醇對兒童皮膚造成傷害,以致沒有為濕疹對症下藥;一旦惡化,出現哮喘的機會便高達7成。專家提醒家長,太熱或太冷均容易引發濕疹,及早治療有助減低將來的發病次數。

及早治療 減低後患

 醫學界早已認定濕疹、過敏性鼻炎和哮喘乃「一脈相通」,但原因不明。鑒於香港有5-28%兒童患有濕疹,香港大學內科學系副教授兼皮膚科主任陳衍里解釋,濕疹並非一般的皮膚敏感毛病,而是「過敏進行曲(Atopic March)」的開端:早期患濕疹的幼童有69%機會稍後出現鼻敏感;若家族內有人是過敏症患者,濕疹幼童患哮喘的機會更達5成。

 陳衍里說明,醫學界約1年前發現,濕疹的病原——過敏的T淋巴細胞——會隨時間從皮膚進入血液,繼而擴散至鼻及肺部,進一步肯定了濕疹和哮喘的關係。

 以往濕疹治療以類固醇外用藥膏為第1線藥物。陳衍里表示,由於這些膏會令兒童皮膚變薄、容易出血,且或影響身體長高,故不少家長均不願使用;但現時有兩種非類固醇藥膏可供選擇,排除上述副作用。他強調,小兒濕疹有必要及早治療,以減低出現哮喘的機會。

 香港兒童呼吸病學會會長譚一翔表示,現階段不能確定控制濕疹能否減低哮喘的發病機會;不過他解釋,若皮膚經常受致敏原刺激,身體敏感細胞演變的機會便相應增加,故避免接觸致敏原是減低身體出現更多過敏症狀的有效方法。

濕疹病原及治療資料

■濕疹又稱移位性皮膚炎

■一般發病時間:出生後3個月至2歲

■徵狀:局部起帶屑紅疹,嚴重的會出血或出水

■病因主要是遺傳:父或母曾患濕疹,子女有3成機會遺傳;雙方皆有機會達8成

■其次是後天致敏原的刺激:主要為塵埃、動物毛髮、食物(如花生、奶類)

■其他刺激因素:細菌感染、二手煙、藥物等

■治療方法:先塗類固醇藥膏2至3日,然後轉用非類固醇藥膏(即pimecrolimus和tacrolimus,售價分別為200元/15克和400元/30克)1星期。日常注意事項:應穿著絲質或棉質衣服、以非生物化洗衣粉洗衫、選用溫和z液、皮膚乾燥時塗潤膚膏

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多