檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年6月2日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 國際
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-06-02] 環境殺手:焦油砂煉油

放大圖片

由於憂慮沙特上周末的襲擊將扯高油價,台灣周一加權指數收市下跌159.42點,收報5,977.84點。 (法新社)

 為了滿足不斷增加的石油需求,「非傳統」的採油方法應運而生。近年,加拿大透過從焦油砂(tar-sand)提煉石油,成功躍升為全球石油收入第二高的國家,僅次於沙特阿拉伯,猶勝伊拉克、伊朗及科威特。但在財源滾滾的同時,卻要付上沉重的環境代價。

2噸焦油砂僅煉出1桶油

 焦油砂是石油從地殼湧出陸地時,受到地下水或細菌侵蝕後而變質的石油物質。加拿大全國的焦油砂蘊藏量,估計可提煉出逾1.6萬億桶石油,此數量可能超過全球目前普通原油蘊藏量的總和。

 不過,從焦油砂提煉石油所牽涉的工序,卻要比從油田直接開採石油繁瑣得多。工人首先要從礦洞採摘焦油砂,每兩噸焦油砂只能提煉出一桶石油。接著,焦油砂會被放進特大「洗衣機」,利用暖水及溶解劑將焦油(即瀝青煤)與普通砂分開。要將瀝青煤提煉為原油,還要經過華氏900度的高溫處理。加拿大蜆殼石油是加拿大艾伯塔省三大焦油砂提煉商之一,每天的原油產量超過60萬桶。該公司的高級副總裁卡馬塔說:「這真是個非常、非常大型的計劃,也留下一個大腳印,在環境及社區留下的大腳印,這點我們從不試圖掩飾。」

礦洞似蜂巢 湖泊變灰

 這種提煉計劃已令艾伯特省北部留下像蜂巢般的礦洞,附近的湖泊被大量灰色沉積物所污染。少於兩成經過提煉的土地能復原過來,孕育出草原或森林。提煉時產生的灰塵、油渣及硫磺氣體,也會造成空氣污染。提煉一桶瀝青煤,需耗用3桶水,雖然石油公司盡量循環用水,但仍然對附近河流帶來沉重壓力。

 當地的加拿大原住民悲嘆一片原始淨潔的土地就此失去。阿薩巴斯卡部落委員會主席鮑徹族長承認,石油計劃確為該地帶來收入及工作,但他說:「在居民心目中,現時的情況已過了火,我們失去的土地太多了。計劃所造成的破壞,特別對於年長一輩來說,實在太可怕。」 (資料來源:《國家地理雜誌》)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

新聞專題

更多