檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年7月15日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-07-15] 15高官「貧」富甚懸殊

放大圖片

李國章是高官中的「樓王」。

 【本報訊】(記者 邱萍菲)特區政府昨日披露3司11局及包括特首辦主任林煥光在內,共15名高官的利益申報資料,一眾高官的身家被「大起底」,其中出身銀行世家的教育統籌局局長李國章坐擁72個物業及8個停車場車位,並是5間公司的股東,名副其實「高官樓王」,富貴過人。15名高官合共擁有115個物業,平均每人有7.6個物業,這些物業絕大多數為住宅,但當中亦不乏商業樓宇、別墅,更有高官擁有農地、車位。

 3司之中,政務司司長曾蔭權和律政司司長梁愛詩各有兩個物業,由於曾司長其中一個物業位於英國,而「詩姐」則另有一塊新界農田,難以比拼兩人身家,孰多孰少。出身紡織世家的財爺唐英年咬著「金鎖匙」出生,身家自是「高深莫測」。雖然資料上顯示他只有3個物業,至於家族公司股份已全交由父親擁有的信託基金處理,但坊間皆知財爺絕對是高官中的富豪,更是3司中最「有米」的一個,實至名歸的「腰纏萬貫」、「富氣逼人」。

梁愛詩新界有農地

 其實,15名官員年薪皆過百萬,平常人眼中已是「富貴階級」,羡慕不已。但細評之下,官員之間原來也存在「富者愈富、貧者仍貧」的極度「貧富懸殊」。以擁有物業計算,「富豪」者如教育「阿頭」約瑟王•李,擁有物業雖較去年減少一個,但仍然高踞「樓王」龍虎榜首位,以超然的數字「72」,其中44個與家族成員共有,另有23個物業,他佔有30%的業權,「樓宇資產」遠遠拋離其他對手。

廖秀冬擁7物業3公司

 「貧窮」者則如林煥光和公務員事務局局長王永平,各僅有一個物業,雙雙名列「榜尾」。房屋及規劃地政局局長孫明揚、民政事務局局長何志平、經濟發展及勞工局局長葉澍?則各有兩個物業,比上仍有不足。

 財爺富貴不在話下,出身大馬豪門的衛生福利及食物局局長楊永強身家也是眾人皆知的數以億計。只是沒想到其他高官中藏龍臥虎者亦不在少數,財經事務及庫務局局長馬時亨和環境運輸及工務局局長廖秀冬身家驟眼看來可謂「叮噹馬頭」,馬局長物業表上減少廣東住宅單位一個,但仍有6個物業。

 「冬姑」則有7個物業及擁有3間公司的股票,堪稱高官中的「女富豪」。

 平時行事低調的保安局局長李少光和政制事務局局長林瑞麟原來是「禾桿?R珍珠」,前者擁有4個物業及1個停車場車位,在澳洲悉尼也有置業;後者亦有4個物業,一個在加拿大。工商及科技局局長曾俊華也有3個物業,根據資料,其中一個灣仔住宅單位應是「新置」,「鬍鬚華」似乎對樓市投下了信心一票。

楊永強持5公司股票

 眾高官擁有資產的另一個顯著特點,是他們紛紛「在外置業」,其中英國是熱門地點,有5名高官在英國置有房產;內地則緊隨其後,有3名高官在廣東、北京等地買了住宅,加拿大、紐約及悉尼亦各有捧場客。當中馬時亨擁有5項外地物業,包括四間英國住宅,1間廣東物業。

 在持有股票方面,李國章、楊永強並列第一,各擁5間公司股票;馬時亨則排名第二,是四間公司的股東。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多