檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年7月26日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 台灣專題
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-07-26] 開啟長者電腦資訊之門:耆康會辦長者中文輸入大賽

 【本報訊】(長者記者 李子超 陳庸)香港耆康老人福利會(簡稱耆康會)上月下旬假香港專業教育學院黃克競分校舉辦全港長者縱橫輸入法大賽2004暨「老中青少」中文輸入擂台挑戰賽。合辦機構有:香港專業教育學院黃克競分校、香港縱橫碼中心。參加這次「眼明手快」大賽的長者有十五人,最年長者是王才長,現年七十七歲。

 立法會議員、深水步區議會議員馮檢基、縱橫輸入法發明人周忠繼、香港縱橫碼中心執行委員王寶明校長、耆康會總監狄志遠及香港專業教育學院黃克競分校校長郭啟興等為是次大賽的主禮嘉賓。

 耆康學院之長者表演排排舞及導師吳卉枝與學員林玲(64歲)演出短劇《明天要比今天進步》和大家分享易「學」、易「教」的縱橫輸入法,以作為前奏。

 其後,郭啟興院長致歡迎詞「中文電腦通天下——一個耆英與青年共同的夢想」。他說,中文(漢字)是全世界超過廿億人使用的文字,但在電腦或互聯網上使用者僅是少數,因為大多的「輸入法」有結合語音、筆形、筆數……林林總總,十分繁瑣。而縱橫輸入法看來最有希望成為「標準輸入法」,因為「易學」,任何年齡人士均可掌握,從而使任何年齡人士都能使用中文,在電腦上溝通。

 最後,由主禮嘉賓馮檢基議員致勉詞後,縱橫輸入法發明人周忠繼致送紀念品給潮州老人大學副校長盧辟峰。郭啟興院長送紀念品給義務導師吳卉枝。

 王寶明校長、狄志遠總監、梁燕燕姑娘都分別致送紀念品給長者代表安老機構及協辦團體:培道女子中學及蘇浙公學的義工。

 「眼明手快」全港長者縱橫輸入法大賽的結果,冠軍鍾漢成63歲五分鐘152個字、亞軍潘鳳鳴63歲五分鐘114字(2002年時,五分鐘71字)、季軍林玲64歲五分鐘91字。

 老、中、青、少中文輸入法擂台挑戰賽,由王寶明校長頒獎。全港長者「眼明手快」冠、亞、季三項得獎者分別由發明人周忠繼、總監狄志遠、郭啟興院長頒發。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣專題

新聞專題

更多