檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年10月11日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-10-11] 粵港須協調人力資源發展規劃

■楊健明 香港大學專業進修學院院長

 最近,香港和廣東兩地政府各自根據發展的需要,不約而同地編制出未來幾年的人力資源發展需求,看來粵港兩地人才需求甚殷,為了達到未來人才發展的目標以保證經濟的持續發展,兩地政府正採取相應措施。作者認為,還須強化資訊和政策規劃協調機制,才能有效促進兩地人力資源的交流任用。

 CEPA的實施,加快了內地和香港落實專業資格互認工作的步伐,有利人力資源的開拓。

 香港政府在《2007年人力資源推算報告》中提出,至2007年整體人力需求為322萬人(不包括外籍家庭傭工),其中專上(副學位)程度為56萬多人,學士學位以上為66萬多人。問題是,目前香港的失業率仍高達6.8%,主要仍是以低教育程度人士為主;隨著香港經濟轉型,高教育程度人力資源的需求將持續上升,據推算,屆時專上和學士以上的人力資源缺口將分別為65,000人和36,000人。

粵港近同做人力資源評估

 在廣東,省委、省政府即將出台的《貫徹〈國務院關於進一步加強人才工作的W定〉的意見》,正擬提出全省人才總量在2007年要達到1300多萬人的目標,其中有職稱的專業技術人才達到446萬人,目前全省專業技術人才卻僅為126萬多人。上述目標正顯示需在3年內提高人才供應近3倍,其難度顯而易見。

 為了達到未來人才發展的目標以支撐經濟的持續發展,兩地政府正採取相應措施。廣東方面已明確要提供良好工作和生活條件,把廣東建成最適宜各類優秀人才創業工作生活的集聚中心,並正加快教育(特別是高等教育)發展和提供吸引海外留學人員回國等措施。香港方面,政府則已進一步放開「輸入內地人才計劃」,以吸收內地人才來香港工作。

兩地同面對激烈區域競爭

 粵港兩地在長期的經濟互動和促進過程中,兩地人力資源互補對雙方均十分重要。事實證明,從20世紀80年代起,內地已源源不斷地提供低廉的勞動力,為香港製造業提供了所需人力資源,也為香港製造業成功轉移、發展高增值服務業和高科技騰出了空間;同時,香港大批企業家、經營管理和技術人才進入珠三角投資辦廠,開展各種經營活動,也為內地提供了先進的生產技術、管理經驗和經營理念,且培訓了大量人才。上述互動正為珠三角快速成長作出了重要貢獻。

 在經濟全球化和產業升級的21世紀,大家均面對激烈的國際競爭,歸根到底就是人才的競爭。就以內地來說,長江三角洲的迅速崛起已逐漸將大批訓練有素的專業技術人員從珠三角吸引過去。可惜的是,粵港兩地一直沒有從多年的經濟融合感悟出人力資源互補的重要性。兩地政府長期以來在人力資源的培育和開發利用方面均沒有銜接和協調,遠遠未能配合兩地日益緊密的經貿互動需求。

須強化資訊和政策規劃協調機制

 在CEPA框架之下,內地和香港正逐步落實專業資格的互認工作,以促進兩地人力資源的交流任用。香港在服務、管理、英語等方面的人力資源優勢突出,為此,粵港人力資源策劃工作必須加強協調,並善用香港優勢。我認為,當前粵港兩地人力資源協作發展的主要措施應該包括下述內容:

 1.建立兩地人力資源交流的政策和協調機制。

 2.建立大珠三角人力資源資訊機制,以促進信息交流,並提供兩地企業和機構聘用對方人才的有關手續資料,使之逐步建成粵港兩地人力資源交流的資訊平台。

 3.兩地政府和學術界應攜手合作,調查粵港兩地人力資源在各經濟產業中的分佈狀況和未來需求,好為決策者提供重要信息。

 4.兩地必須加強教育合作,特別是加強持續教育的合作,藉多層次、多形式和多途徑合作培訓,促進粵港經濟融合和發展。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多