檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年10月31日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-10-31] 打字神童5分鐘900字

放大圖片

 蘇浙小學打字冠軍滕克恬與縱橫輸入法發明人周忠繼合影。

 【本報訊】(記者 張萍)香港蘇浙小學11歲學生滕克恬,日前在常州市舉行的第五屆學生縱橫碼漢字輸入法大獎賽上,以5分鐘打922個字的佳績奪得個人特等獎。此次大賽共有82隊(246名)來自香港、上海、北京、廣東、浙江和江蘇的選手參加,其中「香港蘇浙同鄉會香港縱橫碼中心」派出三隊中、小學生聯隊參賽。香港選手在團體及個人比賽中脫穎而出,為港爭光。

 「縱橫輸入法」由香港蘇浙同鄉會主席周忠繼發明,它是一種運用0至9十個數字,可以詞組輸入,簡繁通用,速度快且準確率高的中文輸入技術。現時香港約有280間中小學及非牟利機構經申請獲發免費授權證使用「縱橫輸入法」,而澳門學校及機構方面亦有20多間。

 至於大專院校,則有香港城市大學、香港浸會大學、香港專業教育學院、澳門大學、香港教育學院、澳洲墨爾本大學中華文化學會等使用。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多