檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年12月8日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 財經
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-12-08] 泰興擬拆ECCA在美上市

放大圖片

 馬烈堅(中)表示,ECCA計劃五年內再開設108間店舖,屆時美市場佔有率將增至近5%。右為泰興光學財務總監鄧耀樑,左為執行董事唐加威。 (朱小璇 攝)

 【本報訊】(記者 李永青)泰興光學(0389)宣布,透過全資附屬公司與美國大型眼鏡連鎖店Eye Care Centers of America(ECCA)進行合併,以收購ECCA 56%權益,總代價約4.5億美元(35.1億元)。

 是次收購,泰興光學夥拍美國三藩市私人股本投資公司Golden Gate Private Equity(GGC)併購ECCA,GGC將以注資方式收購交易後的ECCA 43%權益。

合併後營業額較現時增2倍

 泰興光學行政總裁馬烈堅昨表示,現時泰興在美國眼鏡批發市場的佔有率約1.5%,而ECCA在美國眼鏡零售市場佔有率約2.5%,在連鎖店市場佔有率約6.3%,現於美國擁有378間店舖,計劃未來五年再開設108間店舖,估計屆時ECCA的市佔率將增至接近5%。

 他指出,泰興去年營業額約13億港元,ECCA營業額則約3.7億美元(約28.86億港元),故合併後,營業額逾40億元,將較泰興現時增長逾2倍,若收購交易於明年首季完成,以上營業額升幅將大部分反映於綜合報表內。

全球第三大眼鏡製造商

 據泰興光學通告資料,ECCA以淨收益計為世界第二大眼鏡連鎖店,亦為美國最大的專營眼鏡零售業務公司,02年及03年度純利分別為1420萬美元(下同)(約1.1億港元)及2580萬元(2.01億港元),於9月25日未審核綜合負債淨額5030萬元(約3.92億港元)。泰興為亞洲最大亦為全球第三大的眼鏡製造商,年產眼鏡逾1500萬副。

 他表示,現時美國一般零售眼鏡業務毛利率約70%,ECCA的毛利率亦相若,估計收購完成後,泰興零售業務的毛利率亦會因此提高。

兩年內90%產品由泰興供應

 他又表示,不排除再進行收購,但暫未有新目標。集團現時現金充裕,今年6月手持現金8億港元,上月亦簽訂7.5億港元銀團。同時,集團計劃壯大ECCA後,4年內決定是否將其分拆在美上市。

 他指出,現時泰興並無直接向ECCA供貨,只是透過美國分銷商供應貨品,泰興計劃在收購後向ECCA內部供貨,現時ECCA每年銷售約280萬副眼鏡,預計未來兩年內,泰興將向ECCA供應其所需90%產品。摩根大通將為該項收購提供3.4億美元資金,花旗美邦估計由泰興實際出資現金僅為9000萬美元。泰興昨收市報4.7元,升6.21%。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多