檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年12月24日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-12-24] 湯國華公祭 千人出席

放大圖片

 香港道教聯合會會長湯國華昨出殯,扶靈人士包括道教聯合會副主席吳耀東(前右)、孔教學院院長湯恩佳(前左)等。

 【本報訊】香港道教聯合會會長、九龍總商會監事長兼永遠會長、圓玄學院主席、香港順德聯誼會資深會董兼永遠名譽會長湯國華先生,今年12月2日在九龍聖德肋撒醫院仙逝,積閏享壽98歲。湯國華先生治喪委員會於昨天上午假九龍世界殯儀館為湯公舉行公祭儀式。由於湯公一生仁厚積德、弘揚國粹、興教濟貧、普澤社會,昨天出席公祭儀式的各界人士絡繹不絕,達數千人,場面莊嚴肅穆。

 湯國華於1910年3月誕生,廣東順德勒流鎮人。湯公早年因逃避戰亂來港,先後創辦皇后化妝品廠、皇后洋行和塑膠玩具廠,注重商德,譽滿環球。在港歷任教育署諮議會成員、博愛醫院總理、港九塑膠製造商聯合會理事長、華人廟宇委員會主席、粵省總商會顧問、香港特別行政區選舉委員會委員、港事顧問等公職,並先後獲頒榮譽勳章及特區政府銅紫荊星章。湯國華早年已篤信道教,據湯公國華行狀(即生平事跡介紹)說,湯公「弱冠慕道,長而彌篤,執中守正,未嘗須臾離也。」湯國華先生也是九龍總商會當年決定易幟改掛五星紅旗的關鍵人物之一。

執中守正 一生愛國

 湯國華治喪委員會成員、國家宗教局局長葉小文在致香港道教聯合會的唁電中說,「湯公的逝世是香港道教界一大損失,也使我們失去了一位老朋友。在此謹致深切哀悼!」唁電說:「湯公一生愛國、愛港、愛教,熱心公益事業,為弘揚和傳播祖國道教傳統文化,促進香港與內地的道教交流作出了積極貢獻,堪為後人垂範。」

 向湯國華先生致送花圈的包括行政長官董建華,國家宗教局,中聯辦副主任黎桂康,民政事務局局長何志平,中聯辦前副主任鄒哲開、陳鳳英、鄭國雄,香港宗教界、教育界、工商各界團體和人士,本報社長張國良、副社長劉永碧、潘一黎、總編輯王伯遙、副總編張晴雲、張建華亦致送花圈。

 湯國華公祭儀式選用的是儒家禮儀,包括上香、獻花、獻酌、淚酒、獻寶帛。中聯辦前副主任鄒哲開於設靈當晚前往致祭。昨為湯國華道長扶靈的人士包括吳耀東、湯恩佳、黃熾雄、吳禎飴、順德區副區長潘志文、林漢中、陳國超、何祥榮。

 湯國華先生的三位公子湯偉奇、湯偉俠、湯偉立和湯氏家屬向各界表示衷心感謝。湯公遺體稍後將擇吉奉移澳門孝思永久墓園安葬。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多