檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年3月30日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-03-30] 湯漢回故里 鄉情尤切切

 【本報珠三角新聞中心記者梁茹廣州29日電】廣州市委、市政府今日在東方賓館設宴,宴請香港六宗教領袖訪粵團。日前剛走馬上任的廣州市政協主席朱振中對訪粵團表示歡迎,稱粵港宗教界人士歡聚一堂,反映了兩地宗教界推動交流、加強合作、增進感情的美好願望,並希望兩地在「互相尊重、地位平等、求同存異」的原則下,進一步加強兩地宗教界的交流,推動宗教事業發展。

 天主教香港教區輔理主教湯漢代表訪粵團回應時稱,自己六十年前在廣州花都度過了10年時間,後移居至香港,現作為宗教人士訪粵,正印證了「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰」這句古詩,現舊地重遊,對廣州感到格外親切。他同時指出,香港六宗教領袖座談會自成立至今27年來,每年與內地會面兩次,為兩地的宗教業的和諧共榮不遺餘力。今次參觀了廣東的多個先進單位,並參觀了重要的宗教場所和景點,領略了當地繁榮的景象,可見改革開放以來,廣東不僅取得物質文明的發展,精神文明亦得到發展。湯漢最後以聖經中的經句「非認役人,乃役於人」(不是來接受別人的服務,而是來服務他人),表示香港宗教界將為兩地宗教業繁榮不懈努力。

 另外,由於出席今天晚宴的有來自不同宗教的人士,所以當地政府也在菜式的選取上做足了功夫,當晚的菜單就分素食、清真、普通三種,同宗派的人士則可以一起在副席桌就餐。

清真齋菜 同席不同餐

 對於在主席桌就坐屬不同宗派的宗教領袖們,工作人員表示已在座位上擺放名牌對客人身份做了明示,這樣一來,嘉賓可以食得開心兼放心。席間,兩地宗教界人士交談甚歡,「常回來看看」,也許是香港宗教界人士在宴席中聽到最多的,也是最感人的一句話了。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多