檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月6日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 新聞網外
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-06] 巴金兩次上書胡耀邦

放大圖片

 ■胡耀邦關心年輕作家的成長。 資料圖片

.金愛新.

 1981年10月13日,77歲的巴金剛剛從法國參加了國際筆會回國。剛當選為中共中央主席不久的胡耀邦,在中南海勤政殿會見並宴請了巴金。會面一開始,胡耀邦就表示了應當結束當時對某一作品的批判的意思,並希望德高望重的巴老能給中青年作家以正確的引導。

 巴金認為對中青年作家,應該關心他們。他們是中國新文學的希望。有缺點是難免的,也可以批評,但是要吸收以前極左的、打棍子的教訓。總之,要相信他們。他說:「文藝家受了多年的磨難,應該多鼓勵,少批評。特別是對那些有才能、多產的中青年作家……」

 在場的一位記者後來回憶:「按過去多年來的習慣,不管你是多麼有名的文藝家,在傾聽高級領導人說話的時候,你只能唯唯諾諾,而不敢表達自己的觀點,巴金卻胸懷坦蕩地為文藝家大聲呼籲。」

支持爭議話劇公開演出

 這番交談表明:說真話不僅是巴老對全社會發出的呼籲,更是他自己身體力行的實踐和準則;還表明:胡耀邦並不希望別人對自己唯唯諾諾,是一位善於聽取各種意見的人民領袖。兩位老人對中青年作家以及整個文藝家的親切關愛更是表露盡致。

 另一件保護文藝家的事情是在1979年,當時上海劇作家沙葉新的話劇《假如我是真的……》上演引起爭議。巴老除了在《隨想錄》裡再三撰文支持外,在當年召開的第四次全國文代會期間又直接向胡耀邦談到過這台當時僅在內部演出的話劇。巴老說應該公開演出,讓它演下去。

 巴老是一位具有獨立精神的自由作家,他不拿國家工資而靠稿酬為生。即使有事情,巴老一般並不求助於領導。巴金上書領導人的事情有兩次:

為沈從文住房奔走十年

 一是為老作家沈從文反映住房問題。1979年4月,巴金率中國作家代表團訪問法國。回到北京後的一天晚上,應酬活動後近8時,巴金突然問起同行的吳泰昌,沈從文新近搬的家離這裡遠不遠?在登門造訪不遇回飯店的路上,巴老說沈家的住房條件太需要改善了。據吳泰昌回憶,從此巴老常談起沈從文住房問題,並且通過談話和寫信向一些領導反映,直到巴老直接與胡耀邦交談和寫信,沈從文的住房問題終於在1989年得到妥善解決。

 二是為現代文學館呼喊。有感於「文革」中許多作家珍貴的書籍、文稿、手跡都遺失了,1979年巴老首次提出修建文學館,此後又上書各級領導為此呼籲。經過胡耀邦關心和批准,現代文學館終於修建起來了。巴老後來回憶說,胡耀邦在宴請他時,也主動提到文學館要成立基金會的事,這件事要著手辦理,在國內外作家和其他各界人士中廣泛募集文學館基金。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞網外

新聞專題

更多