檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月13日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 新聞網外
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-13] 憶駐印武官生活

放大圖片

 ■1949年10月1日,毛澤東主席在天安門城樓上宣布中華人民共和國成立。資料圖片

朱開印

 編者按:新中國剛成立,急需大批外交官。當時,身為中國人民解放軍師副政委的朱開印接到命令,到北京參加外交人員學習班學習。4個月後提前畢業,被任命為中華人民共和國駐印度大使館首席武官。從1950年上任起至1956年奉調回國止,在印度生活工作6年整,期間有不少逸聞趣事,都被他記錄在回憶錄中。為饗讀者,選擇部分章節予以登載。

「土包子」學外交

 1949年初夏,解放青島後,我所在的部隊即投入緊張的海上練兵,準備解放台灣。9、10月份,正是海上訓練的最好時節,碧藍的海灣裡,調來了各種戰船,指戰員日夜演練各種水上戰鬥動作,一派熱火朝天的景象。就在這時,我接到命令:到北京參加外交人員學習班學習。

 我那時30剛出頭,任華東野戰軍三十二軍九十五師副政委。怎麼叫我去學外交?我很意外,心情十分矛盾。當時還不知道學了以後幹什麼,但可能出國,和外國人打交道,這一點是能猜到的。我首先考慮的是自己不懂外語,覺得自己身體好,精力旺盛,在部隊幹得很愉快,很順當的,為啥單把我調走,去學一門新的行道?我找了軍首長談:我不去!我吃不來洋飯,幹不了洋差事!

 我們軍長是譚震林,政委是彭林。他們把我好一頓批評:什麼洋飯洋差事?革命的飯革命的差事嘛!又講了許多道理:這是中央的命令、中央對我們軍隊幹部、對你的信任,是根據你的各方面的情況反覆研究確定的。只能服從,沒有價錢可講!

 看來不去是不行了。10月中旬,我背起背包到了北京。

周總理作報告

 報到地點是西單中裕飯店。陸陸續續來了一百多人,都是軍隊調來的,職務、年齡和我差不多,文化程度在當時軍隊中都稱得上「秀才」,中學以上,也有幾個上過大學的。 

 那時候,北京不像現在這樣繁華、氣派,還是一座古城模樣,小巷子很多。但在我們許多人眼裡可是夠大、夠熱鬧了。開學之前,大家有空就往外跑,把北京城逛了個遍,覺得什麼都稀罕。到12月才正式開學,地點在現在的通信兵大院附近。那天,周恩來總理、章漢夫、李克農等首長都來了。這是我第一次見到周總理。

 總理講了話。主要講一百多年來中國受侵略受欺辱的歷史,講當時的國際形勢,講我們的外交政策。我們「一邊倒」,和蘇聯為首的社會主義陣營緊密團結在一起,同時我們也願意和一切願意和我們交朋友的人交朋友。 (一)摘自《百年潮》

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞網外

新聞專題

更多