檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月25日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 新聞網外
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-25] 尼赫魯盛讚中國

放大圖片

 ■尼赫魯逝世後,印度百姓為他舉行傳統火葬。資料圖片

——憶駐印武官生活

.朱開印.

 1954年,尼赫魯帶他的女兒英.甘地夫人訪問中國後,對中國當時取得的成就讚不絕口。談到他受到毛澤東主席熱情親切的接待時,他更是高興,引為莫大的榮耀。

像神受尊敬崇拜

 印度的朋友說:到過中國的尼赫魯先生,就像一個朝聖歸來者,三句話不離中國好,印度要向中國學習。確實,那次訪問對他的思想觸動很大。

 尼赫魯生活簡樸。我常見他穿著白大褂,戴白小帽,和印度一般公務人員一樣。他的夫人是在他正值盛年的時候逝去的,以後就沒有再娶,一直和他的獨生女兒英.甘地夫人一家生活在一起,這在像他這樣的領袖人物中是很少見的。

 在人民心目中,尼赫魯像神一樣受尊敬,受崇拜,威信很高。雖說有點個人迷信的味道,但我從與之接觸的印度官員和群眾中看出,他們對他的崇敬是由衷的,不是官方強制或大張旗鼓的宣傳造成的。我見過他參加群眾集會與宗教儀式,他向一些平民親切問候,互致敬意,一些人趴在地上親吻他踩過的土地。

 和其他偉大人物一樣,尼赫魯也不可能是十全十美的。他的致命弱點是不能平等對待鄰近國家,老想繼承英國人的衣缽,主宰一方,讓和他挨邊的國家都成為印度的附庸,一副老子對兒子的架勢。對巴基斯坦、錫金、尼泊爾、不丹以及錫蘭(斯里蘭卡)莫不如此,把關係搞得很緊張。

自命不凡是弱點

 尼赫魯所以這樣自命不凡,不單是他個人當時頭腦有些發熱,也由於印度軍方過高地估計了自己的力量。我看過印度的兩本書,一本是抗美援朝戰爭前出版的,那上面估計印度士兵與中國士兵戰鬥力之比,可以1對11。朝鮮戰爭後,這本書修訂了這個比例,但仍認為可以1對6。也就是說,如中國軍隊有一天要和印度軍隊對陣,那是不在它話下的。

 可能尼赫魯的過於自信與印度軍方的這種「研究成果」有關係,當然也還有其他許多原因,尼赫魯先插手西藏上層的叛亂,後又容許達賴在他的國家建立流亡政府,以致後來兩國邊境武裝較量成為不可避免的事件。

 尼赫魯先生是1964年去世的。但我至今認為:尼赫魯在中華人民共和國成立後近10年期間,是把與我國建立和發展友好關係作為他外交政策的核心思想的,並為此作了真誠不懈的努力。

 1956年3月我奉調回國,擔任國防部外事處處長,結束了我在印度近6年的武官生涯。(十三.全文完) ■摘自《百年潮》

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞網外

新聞專題

更多