檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投放更多資源辦好學前教育


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-17]

 ■陸恭蕙 思匯政策研究所行政總監

 香港政府是否開始關注到學前教育的政策呢?身為人母的我,對這個題目感到興趣。我看見不少家長用大量時間思索如何協助小朋友學習更多事物,例如與小朋友聽音樂、讓小朋友參與更多社交活動等,從而給予他們大量的刺激。當小朋友適合參與更多活動時,家長會努力配合,尋找適當的活動組合。

 全世界的專家均認同學前教育對小朋友的重要性,而具有良好教育的家長亦同時關注到這點,可惜的是政府一直沒有考慮投放資源於學前教育。既然香港是一個已發展社會,我們有能力提供更好的教育,我們何不盡快進行呢?我們需要的是一套思考周詳的計劃,但毋須視之為「改革」。

 首先,本地專家希望政府將資源延至學前教育。現時學前教育只佔整個教育經費的2.7%,而小學及中學則分別佔20%及30%。現在是時候規劃免費三年制學前教育,且應放在政府優先考慮之列。如果香港最終未能提供免費學前教育,受影響的一定是弱勢社群,因為中等收入的家庭已完備所有可以幫助他們孩子的教育工作。

 如果政府運用資源以提升3歲至6歲的學前教育質素,長遠而言對社會必然有利。美國著名智囊組織RAND最近發表的研究,指出每投放1美元於學前教育,社會的回報將會是1.26至17.06美元。

 此令人印象深刻的數字正正指出,如香港般注重金錢的社會,應如何及於哪方面正確地投放資源。我們應首先幫助低收入家庭及殘障兒童,因為幫助弱勢社群將會得到最大的回報。

 另一方面,我們應提升教師的專業資格。眾所周知學前教育要得享滿意的成果,就一定必須依靠高質素的從業員。在規定幼稚園教師的最低要求——必須具備合格幼稚園教師資格的同時,政府亦必須保證教師的工資與學歷相符。

 事實上,學前教育不應只停留在最低要求,而是應該讓教師持續進修,達致更高才能及抱負。為了得到更高回報,政府應提高幼稚園高層人員的專業培訓,因為他們才是令業界蛻變的驅動者。

 一些教育工作者告之,學前教育的工資已凍結多年,原因是要保持競爭力而減低學費。因此,學前教育業界面對著流失率高企,確實難以保持高水平的課程。凍薪亦令到專心一致及富經驗的教師被迫轉職至其他行業,而結果是政府及學前教育業界浪費了培訓教師的資源。

 注入資源培訓教師應該與提供高質素服務並行,但亦不能令學費過分地增加,而普及的學前教育亦應令到所有小朋友都享受到高質素的教育。短期而言,政府應首先資助貧困家庭及殘疾兒童的學前教育。

 學前教育可以以行政手段及政府立例來更妥善地管理,雖然此舉與課程發展一樣需要較長時間實施,不過能夠獲得長遠的回報也是值得的。

 香港的學前教育雖然由不同的私人及非牟利團體營辦,但都趨向一致性,他們都比較注重認知發展,而不是培養創意、高層次思維及兒童的社交能力,然而以上各點都是得到長遠回報的主要元素。

 另外,政府亦應鼓勵家長參與學前教育課程。有多項研究指出家長對學前教育制度的投入程度,對改善幼兒教育的高質素服務有著事半功倍影響。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

新聞專題

更多