檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年5月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

了解國情必須了解廣東


http://paper.wenweipo.com   [2006-05-17]

 ■龍子明 全國政協委員 粵港青年交流促進會主席

 香港人絕大部分是廣東移民或者移民的後裔。長期以來,內地居民來到香港的動機從逃避戰亂災荒、政治運動,轉變到為了更高的收入。這幾個原因,都令相當一部分港人對內地的感受仍然停留在過去。但改革開放以來,廣東在全國一馬當先,帶來全國萬馬奔騰。廣東是近代民主革命的發源地,東西方文明的交匯點,是改革開放的橋頭堡和排頭兵。了解廣東,是香港青年認識國情的一把鑰匙。

 為促進粵港兩地青年之間的文化交流與經濟合作,香港部分青年團體近日舉辦了「香港青年潮汕三市交流團」,團員均為潮汕籍的本港政、商、專業界青年才俊,主要訪問廣東省汕頭市、揭陽市和潮州市,受到三市政府及團青聯會領導熱情接待,雙方交換寶貴意見,收穫甚豐。透過兩地交流,有助團員加深認識和了解廣東。

廣東是中國近代史最重要的地方

 由於歷史因素,大部分港人對中國近代史缺乏了解。而恰恰是這一段重要的歷史,影響了部分港人的國家民族觀念。我向來認為,了解國情必須了解廣東,因為廣東是中國近代史上最重要的地方。中國近代史上的重要人物,如黃遵憲、林則徐、洪秀全、康有為、梁啟超、孫中山、毛澤東等,無不在廣東為中國近代化留下奮鬥的足跡和眾多的史跡。東莞的虎門銷煙池、廣州的三元里古廟、黃花崗七十二烈士陵園、中山紀念堂、國民黨「一大」舊址、黃埔軍校舊址、農民運動講習所、中國第一個紅色政權「廣州公社」舊址等,諸多史跡就是一部中國近代史。在中國近代史上,無數先驅前赴後繼,屢敗屢起,愈戰愈勇。其間,康有為、梁啟超發動的戊戌變法、孫中山領導的辛亥革命,是這一時期影響最大、成效最著的里程碑。而康、梁、孫恰恰都是廣東人,這絕不是巧合。

 從鴉片戰爭、太平天國、辛亥革命、北伐戰爭、解放戰爭到改革開放,廣東在中國近代史上寫下了不朽的篇章。可以說,了解廣東,是香港青年了解國情的一把鑰匙。廣東有著深厚的歷史人文資源,是近代民主革命的發源地,東西方文明的交匯點,改革開放的橋頭堡和排頭兵。廣東人是海洋的族群,淳樸、強悍、充滿朝氣與活力,富於冒險性、開創性,敢為天下先,卻又低調、內斂、善於相容。廣東大量的海外勞工及多少代新老移民的血汗和智慧,使得中華文明能更多地為世人所認知。

部分港人對內地的感受仍停留在過去

 第二次世界大戰結束後,香港經濟突飛猛進,被譽為亞洲四小龍之一。與香港為鄰的廣東省,在1949年以後經濟也有了比較大的發展。但從50年代後期到70年代後期這一階段,廣東省的發展是有限的。而正是在這一時期香港經濟進入起飛階段,一下子拉開了廣東省與香港的差距。同時也因為廣東的起點比較低,使得這種差距更加突出。香港人絕大部分是廣東移民或者移民的後裔,廣東人素有遷居海外的傳統,多數廣東人素有外出謀生的勇氣與技能,這種傳統可以上溯幾百年,這是促使大批廣東人湧入香港的文化因素之一。但香港之所以成為一個移民社會並非偶然,其背後是一系列政治、經濟和社會因素。隨著香港經濟的起飛,人民生活水平大幅度提高,大陸居民來到香港的動機從逃避戰亂災荒、政治運動,轉變到為了更高的收入。這幾個原因,都令相當一部分港人對內地的感受仍然停留在戰亂災荒、歷次政治運動和過去貧窮落後的印象中。

了解廣東可加深認識中國近代史

 但是,70年代末後,廣東經濟成長的步伐為世界所關注。改革開放以來,廣東在全國一馬當先,帶來全國萬馬奔騰。東西南北中,發財到廣東。

 2005年廣東GDP達21701.28億元,按匯率折算為2648.44億美元,已超過新加坡和香港。廣東作為改革開放的橋頭堡和排頭兵,其開放接納的風氣,將粵人相容並蓄的胸襟,與靈動而又務實的情懷,糅合與融彙起來,重新激發出新的活力。了解廣東,就可以認識一部中國近代史,其實就是中華民族從封閉保守、消沉萎靡到猛然覺醒、振奮而起的歷史,是用鮮血和生命探索救國治國之路的歷史,是傳統文化與現代社會結合的歷史,是從沉淪走向偉大復興的歷史。

 粵港青年交流促進會成立於2004年6月25日,該會成立近兩年來,和廣東省青年聯合會簽訂了合作協議書,組織及贊助了近百項旨在讓兩地青年深入交流的活動,總參與人數高達近兩萬人。而且,該會還協助在省內多個縣市成立青年交流團體,把交流網絡擴展到全省。粵港青年交流促進會所組織的交流活動,並非是一般的觀光遊覽,而是通過探訪政府部門、參觀企業、兩地青少年座談等深層次的交流,希望香港青少年通過廣東了解祖國,增強他們對國家民族的認同,弘揚中華優秀文化。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

新聞專題

更多