檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年6月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

霍金:只要生存 便有希望


http://paper.wenweipo.com   [2006-06-14]
放大圖片

 ■全身肌肉萎縮的霍金教授雖不能動,但說話卻非常幽默。本報記者張立新 攝

 【本報訊】(記者 潘頌禧 任智鵬)全身肌肉萎縮,四肢不能活動,人生似乎走到盡頭,然而有「現代愛因斯坦」之譽的物理學大師霍金,卻用自己登峰造極的成就,為生存的價值寫下精彩絕倫的註腳。他說:「只要生存,便有希望」(While there's life,there is hope),這既是他戰勝厄運、締造絢麗人生的寫照,也是給世人的最大啟迪。

 霍金昨在科大校長朱經武陪同下,會見近百名本地傳媒。坐在輪椅上的霍金先由助手清潔臉部,卻出其不意地透過語音合成器向記者打招呼:「Can you hear me?」(你們聽得到嗎?)記者其後向霍金助手問及他表達時是否感到困難,豈料霍金盡顯其幽默一面,搶著回答:「Yes!」(是!),隨即引起現場一陣笑聲。

出其不意向記者打招呼

 由於霍金需以語音合成器造句發聲,故每次說話均需時甚久,而單是昨日簡單的開場白已花了9分鐘。他說,首次來港感到非常高興及留下深刻印象,感覺香港充滿活力及高科技,期間嘴部及眼角不時翹起,興奮之情表露無遺。

 經過一輪熱身,朱經武隨即代記者向霍金提問,其中問及對四肢癱瘓的斌仔尋求安樂死的看法,樂觀的霍金坦言,斌仔有權結束自己的生命,但選擇死亡必定是「重大錯誤」(a great mistake),即使命運再壞,總會有所作為,並取得成就;只要生存,便有希望。

斌仔絕對同意霍金看法

 對於霍金的鼓勵,斌仔昨日接受訪問時表示,絕對同意霍金的看法,但每個人都有不同的困難,必須深思是否長期倚靠別人生存或假手於人完成每一件事。他亦坦言,自己沒有霍金的成就,「包袱與寄生蟲的滋味,不足為外人道而已」。

 活著的價值不僅是創造希望,更重要的是感到親人的可貴,霍金就真切感受到這一點。他說,與他的三名子女關係密切,稍後更會與今次同行的女兒Lucy(露斯)撰寫一本類似《哈利波特與時間簡史》的兒童書。Lucy則回應說,渴望跟父親寫出一本讓父母與子女都很享受、可輕鬆地認識科學的書。

擬與女兒同寫科學童話

 作為偉大的物理學家,霍金又如何看待科學與經濟的關係?他說,科學並非為經濟而發展,但科學的確能帶來莫大的經濟效益,並指「找到新發現的興奮是無可比擬」,鼓勵年輕人一同追求真理。而寫下該問題的朱經武就表示非常同意他的觀點,可謂「英雄所見略同」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多