檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年7月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

續領BNO人數日少


http://paper.wenweipo.com   [2006-07-03]
放大圖片

 ■由於特區護照日趨普及,越來越少市民續領BNO。 資料圖片

 【本報訊】10年前,距離回歸尚有一年的時候,有大批市民申領英國國民(海外)護照,即是BNO;今年這些護照陸續到期,不過,續領的市民則越來越少。而負責簽發BNO的英國駐港總領事館表示,BNO仍有一定的吸引力。

 當年,不少巿民為了一本BNO護照,都趕在限期前申領,令入境處及灣仔運動場大排長龍。申請者先申請歸化英國屬土公民,有人還因為排隊的問題,大打出手。當年辛苦排隊的鄭惠珍,10年期的BNO即將到期,不過,她表示不會再續領:「特區護照那麼的方便,承認的國家越來越多;相對來說,BNO(承認的國家)的範圍越來越縮細。」話雖如此,但亦有人願意付約1,000元去續領BNO,謝家W是其中一人。他說:「我想手持BNO去英屬的地方,可能會有多重的保障,可能較為方便一點。」

特區護照較多國家免簽證

 資料顯示,回歸前3年為BNO申請高峰期,一共簽發了270萬本BNO,而至今只有約150萬人持有有效的BNO。相反,特區護照的簽發及續簽數字則不斷上升,由97年只有33萬本,至今年5月已有377萬本。免簽證國家的數目,BNO的只有100個,比特區護照的136個為少。

 不過,英國駐港總領事柏聖文認為,BNO仍有一定的吸引力:「它備受世界各地認可。我們剛開始簽發生物特徵護照,即是記錄個人面貌特徵,令護照更安全。」他表示,其實很多人也不知道,BNO是終身受用的,即使是過了期,都可以隨時補領。而未來他們會就此多做些宣傳。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多