檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年7月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

二手書難搵 家長大出血


http://paper.wenweipo.com   [2006-07-03]
放大圖片

 ■教科書書價年年上升,令家長叫苦連天。圖為書局中擠滿買書的學生及家長。資料圖片

 【本報訊】(記者 吳玫)暑假是購買新學年課本的旺季,由於書價年年上升,不少家長都精打細算,為子女選購二手書。不過有書店表示,「三三四」新學制推行在即,教科書亦將全面改版,可能導致二手教科書市場逐步萎縮,令家長愈來愈難買到適合的二手「平書」。然而對於書商來說,新書市場擁有驚人潛力,尚未計算加價因素,未來學生每年花在新課本的費用可能高達10至12億元。

 家長聯盟主席陳小珠指出,連年上升的書價讓家長倍感無奈,有些收入較低的家庭雖然可申領書簿津貼,但津貼要在開學數月後才能取回,因此暑假時甚至要向親朋戚友借錢買課本。如果因為轉學制而購買全套新書,部分家長肯定會苦不堪言。

新教材市場潛力12億元

 不少接受訪問的書店都表示,今年教科書的普遍加幅介乎3至5%,由於出版商年年都提高批發價,書店又擔心流失客戶而不敢輕言加價,可賺的利潤買少見少。檸檬書店市務企劃總監王偉聰就表示,新書只求薄利多銷,而賣二手教科書的利潤則遠高於新書。他舉例說,出版社的批發價一般是書價的8折至85折,書店則以89折出售,最多可賺數元。但被大批收購回來的舊書按照原書價的4至5折售出,每本亦可賺取2至30元。

 他承認,若學制改革正式實施後,現有二手書市場將會逐步萎縮甚至「完蛋」。但由新學制而來的龐大市場則非常具吸引力,因為受新學制影響最大的是中學生,全港目前有逾500所中學,按每所學校有1100至1200人計算,每名中學生一年的購置課本費用至少要2000元,新教材市場潛力可達10至12億元。

書店或減舊版書存貨量

 不過,仍有很多書店擔心剩下的大量舊版書賣不出去,出版商又不肯回收,會造成很大風險和壓力,因此有可能逐步減少舊版書的存貨量。天利行書局負責人就表示寧願維持現有市場不變,而漢榮書局負責人石先生則指出,由於出生人口持續下降,學生人數也隨之減少,新教科書能否帶來大量利潤仍拭目以待。

 教統局發言人回應時表示,「三三四」新學制的基本原則是延續原有科目,新變化主要集中在高中3年級,因此家長毋須過分擔心教科書售價的增加。根據時間表,新高中學制在2009年9月才正式實施,相信教科書零售商有足夠時間評估教科書改版的成本風險。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多