檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年10月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳婉嫻「轉龤v爭最低工資


http://paper.wenweipo.com   [2006-10-15]

 【本報訊】(記者 徐海煒、實習記者 劉珮淳)在新年度施政報告公布後,表明會就最低工資立法問題提出司法覆核的工聯會立法會議員陳婉嫻立場似有「軟化」。她在接受電台訪問時提出,倘特區政府可提出最低工資立法的確切時間表,他們願意與當局繼續商討,包括不提出司法覆核和討論過渡措施。

 在節目中,陳婉嫻批評特首曾蔭權施政報告有關最低工資立法的字眼模糊,故工聯會無法接受,但她已向當局表明,倘政府願提出最低工資立法的確切時間表,具體安排仍有討論空間,仿傚《吸煙(公眾衛生)條例》的做法,為最低工資立法設定過渡期和安排有關的過渡措施。

致謝動議不投贊成票居多

 不過,工聯會亦會繼續就提請司法覆核做工夫。她重申,曾蔭權已清楚表明不會引用該條例為最低工資立法,已達司法覆核的基本標準,而目前已經有律師和剛剛入職的大學生向她表示,願意作為有關司法覆核的原訴人。不過,她希望能選擇來自保安或清潔行業的工人,以配合《行業委員會條例》提出司法覆核,故會找尋合適的原訴人。

 被問及工聯會會否因最低工資問題而在施政報告的致謝動議上投下反對票時,陳婉嫻則表示,他們對此未有決定,但相信投贊成票的機會不大。

張炳良王家英料長遠立法

 另外,行政會議成員張炳良在受電台訪問時,認為特區政府有決心就最低工資立法,而推出「工資保障運動」是基於立法涉及時間及成本的問題,故希望商界能自發給予僱員合理的工資,可說是特區政府在短時間內給予勞工的「真承諾」而非「假承諾」,惟政府及社會近年對訂立最低工資立法的觀念已經改變,不再如以往抗拒,故長遠而言立法的機會很高。

 中大亞太研究所副教授王家英亦指,目前沒有充分證據證明最低工資必定有助窮人解困,故立法與否均會惹來商界或工會的質疑,而工資保障運動將可令社會有兩年的緩衝期,有助減低日後立法的阻力,為各方提供一個下台階。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多