檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紀念一代武生王——靚次伯


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-14]
放大圖片

 ■靚次伯兒子黎玉樞特別從加拿大返港出席父親的新書發布會。

文︰小華

 靚次伯這一個名字在粵劇界響噹噹,提起這個人,大家的腦海中就會顯現一位功架紮實的紅伶在舞台上一絲不苟的演出,尤其是在粵劇例戲《六國大封相》中坐車功架的水準之高,到今時無人能出其右。靚次伯從藝數十年,他的個人藝術造詣固然是全行公認,而他對於傳授藝術給後輩,也是毫無保留,而很多的粵劇愛好者更渴望能有更多的資料,了解被譽為武生王的靚次伯的生平。

 靚次伯的兒子──黎玉樞經多年的統籌,尋找了不少父親的藝術生命留痕,交由香港三聯書店出版,日前在中環店中舉行新書發佈會,書名《武生王靚次伯──千斤力萬縷情》不僅記錄了靚次伯在舞台上及電影上的足跡,更有多位曾與他共事的紅伶的推薦文章,而隨書還附送一張DVD(約兩小時),保存了靚次伯的聲情,包括有訪問的聲帶、唱片《張巡殺妾饗三軍》和電影《韓湘子雪夜過情關》中「雪擁藍關馬不前」的精彩片段。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多