檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年2月2日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

群雄龍爭虎鬥 影片勢均力敵 黃金甲角逐14項金像


http://paper.wenweipo.com   [2007-02-02]
放大圖片

 【本報訊】(記者 李慶全)「第二十六屆香港電影金像獎頒獎典禮」定於四月十五日假香港文化中心舉行,昨日公布十九項提名名單,卻未見傳出已請辭的金像獎協會主席的文雋出現,只有副主席莊澄、陳嘉上、董事梁李少霞、無線高層何麗全和嘉賓房祖名及毛舜筠揭曉入圍名單。

 金像獎十九項提名中,《滿城盡帶黃金甲》榮獲十四項提名一馬當先,獲提名的更是最佳電影、最佳導演、最佳男、女主角等大獎,不過《父子》亦共十項提名,郭富城挾著金馬影帝之銜,今回在港與周潤發、梁朝偉、劉青雲和李連杰幾位好戲之人爭逐影帝,此番著實是場龍爭虎鬥。

 同獲七項提名的《墨攻》、《霍元甲》、《傷城》及《夜宴》,可說勢均力敵,不容忽視。

 影后之爭,鞏俐剛獲香港電影評論學會選為最佳女演員,但毛舜筠、李心潔、梁洛施和劉若英各屬不同類型,最後要看評審的口味。

文雋與中央台斟洽播權

 今屆金像獎未舉行,已有是非傳出,文雋本答應給予有線轉播權卻遭董事局反對,最後經投票後轉播權仍是落在出價較低的無線,為此文雋即請辭主席一職。

 副主席陳嘉上澄清,文雋仍然是金像獎協會主席,未見其影蹤只是他身在內地為金像獎與中央六台斟洽轉播權事宜,故他是否請辭,昨日都是不能出席的。陳嘉上指出香港電影金像獎是由十三個協會組成,並非個人身份去投票,即使金像獎有好多轉變,今次件事上,最終沒有人遞交新的提名人,文雋是代表編劇家協會,該會也一致挽留他,所以一切不變按規章去辦事。

轉播權投票七比六

 今屆頒獎禮的轉播權已落實由無線奪得,可是有傳聞指有線出價120萬比無線的80萬為高,卻仍未獲轉播權。陳嘉上則解釋董事局的投票結果,比例是七比六贊成無線轉播,其中有人想無線轉播,是關乎收視方面著眼。亦有指唐季禮投最後一票影響到有今日的結果時,陳嘉上忙加解說指:「不可以這樣講,會對唐季禮很不公平,他也不是最後投票的一個。」

 另一副主席莊澄也補充指大家是以暗票形式投票,這是按照機制去做,即使有人不滿意結果都要依從。陳嘉上表示今年金像獎製作費約三百多萬,無線的轉播版費能獲約三分一放於製作中,而今次合約亦只予無線免費電視即翡翠台播映。

無線增加三分一價錢

 何麗全亦被問到有關無線出價低於有線卻仍奪得轉播權一事,他指去年已與金像獎開過幾次會,直到上星期文雋致電陳志雲,表示有線肯出更高價取去轉播權,後來無線有增添三分一的價錢,這會否等同出「暗標」?何麗全即作出否認,因無線是從來不清楚有線的出價。會否怕引起有線不滿,他指最終決定是金像獎協會,一切會尊重大會。今年又會否禁止有線到場採訪?何麗全表示不會,但無線是有現場獨家播映權,倘若有線與其它內地電視台聯線播放則不可以,因有無線取得的是香港獨家播映權。至於無線的收費電視會否一同播放,他表示在斟洽中,應該是沒問題的。

 而無線外事部助理總監曾醒明亦稱,過去《金像獎》都係由TVB轉播,無線與金像獎協會一直合作無間,且頒獎禮又有高收視,協會方面亦想多些觀眾可以分享到這個影壇盛事,故去年已有默契會繼續合作,金像獎協會主要都係要睇番邊個台可以帶畀最多市民收睇,曾氏又謂大家合作最重要是有成績,價錢並不是最重要。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多