檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年2月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄔書林:章詒和說法有誤


http://paper.wenweipo.com   [2007-02-09]

 【本報北京新聞中心記者軼瑋8日電】新聞出版總署副署長、國家版權局副局長閻曉宏今日否認當局近期查禁包括《伶人往事》在內的8本書。此外,內地各大網站近日也收到上級宣傳主管部門《關於刪除所謂新聞出版總署查禁八本圖書相關帖文》的通知。

鄔書林:不得因人廢書

 中國女作家章詒和近日發表聲明,指著作《伶人往事》等書遭官方查禁。被指主其事的中國新聞出版總署副署長鄔書林今天說,章詒和的說法有誤,他當時的發言是「不得」因人廢書。

 此外,內地各大網站近日收到上級宣傳主管部門下發的通知,通知指近來網上流傳的所謂新聞出版總署查禁八本圖書的消息嚴重失實,要求各網站立即清理所有借此攻擊中國新聞出版制度的帖文,網站論壇、博客也不得討論此事。港報上月披露,中國國家新聞出版署下令禁止八部報告文學類圖書,除了章詒和的《伶人往事》,還包括曉劍的《滄桑》、朱凌的《我反對:一個人大代表的參政傳奇》、國亞的《一個普通中國人的家族史》、袁鷹的《風雲側記——我在人民日報副刊的歲月》、《年代懷舊叢書》、胡發雲的《如焉》和朱華祥的《新聞界》。

 記者今天使用互聯網搜索引擎「百度」仍然可以看到相關的帖文條目,包括查禁八本書的報道、章詒和的幾封公開信原文以及知識界的聲援文章等,但試圖打開原文,絕大部分顯示「您訪問的文章不存在或者已被作者刪除」。

企業軟件正版化啟動

 另外,新聞出版總署副署長、國家版權局副局長閻曉宏今日在國務院新聞辦記者會上表示,中國政府部門軟件正版化現已基本完成,版權局下階段將重點推進企業軟件正版化,目前已初步確定第一批將進行軟件正版化的大型企業。至於外界紛傳廣播組織使用他人作品所需交納費用高達100億元,閻曉宏嚴肅的表示,相關數據仍在測算中,百億元一說毫無根據。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多