檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年2月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

何謂「攝」太歲?


http://paper.wenweipo.com   [2007-02-27]
放大圖片

 ■相傳這位便是丁亥太歲封濟

 有人問廟祝:攝太歲的「攝」是什麼意思?

 廟祝說:咁都唔識?慼I咁樣就叫「攝太歲」!

 說罷,他把一張已填妥的太歲符「攝」在當值太歲的腳下位置。

 噢!原來這樣就叫「攝太歲」。

 不過,有人對這個「攝」的解釋存疑:

 如果這個解釋成立的話,則

 一、這個「攝」的動作,與俗語「攝灶罅」的「攝」大致相同。

 二、這個形容動作的「攝」字,應只是借音,其實另有正字——「爿妾」。按康熙字典解,「爿妾」,小楔也。如此看來,「攝灶罅」應為「爿妾灶罅」;「攝太歲」應為「爿妾太歲」。

 另一種解釋:

 「攝」字有很多解釋,如吸取、收取、保養……其中一個解釋為「安——安靜」,例「天下攝然,人安其生」,即「天下安靜,則百姓也安居」。引申為「太歲攝然,人安其生」——太歲安靜,就不會有人犯太歲了。

 另,香港有「攝太歲」,內地、台灣亦有類似的習俗,不過不叫「攝太歲」而叫「安太歲」,此點,正印證了康熙字典「攝,安也」的解釋。「攝太歲」即「安太歲」。

 解釋妥否,還望文字學家、民俗學家匡謬。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多