檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年3月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

由一個不負責任的男人開始 馬國明蛻變與成長


http://paper.wenweipo.com   [2007-03-26]
放大圖片

 ■在家中是孻仔的馬國明,曾是一個不折不扣的大少爺,什麼都不用操心。

 娛樂圈是一個競技場,有些人一出道就備受力捧,有些卻慢慢浸出星味,從而成功上位。旁人看馬國明(Kenneth)都覺得他的運氣特別好,03年成為力捧新人,與吳卓羲、黃宗澤、陳鍵鋒合組成「S4」。如今更被欽點擔正成為《律政新人王II》第一男主角,但馬國明不忘提醒大家,他也有一段辛酸歲月,由「老臨」到第一男主角,路是自己走出來的。

去年無線《萬千星輝頒獎禮》中,台上公佈「飛躍進步男藝員」一刻,鏡頭下的馬國明表情極之愕然,直到身旁的黃德斌提醒,他才走到台上。對於加入TVB以來的第一個獎,馬國明笑言當日上台像發夢般,根本沒想過自己有機會勝出。

 「我那天真是開心到震,你看我上台時講感受口窒窒的樣子,就知道沒人預先通知我會得獎啦。那天坐在台下,我心裡不斷記住接下來要表演的舞步,聽到台上叫我名字,初時還以為聽錯,但又發現鏡頭真是對住我,直到德斌提醒我,我才跑上台。早知道那天就不穿皮草,話晒都是入行第一個獎,好有紀念價值。那天最開心是回到家後有阿媽靚湯招呼之餘,家姐還親手封了兩封大利是給我。在此我還要多謝梁家樹同樂小姐(樂易玲),他們真的給我好多機會。」

移民加國成契機

 生於小康之家的馬國明,父親是機械工程師,除父母外,尚有一對孿生姐姐,他是家中孻仔,集萬千寵愛在一身。從小學到中學,讀書成績是比上不足,比下有餘。在家中又盡得家人歡心,家中大小事務都不用他去操心,一有空就踢波,是個不折不扣的大少爺,連他也形容那段時期,他是個「不負責任的男人」。而移民加國成了他人生的轉捩點。

 「我小時的志願是做一個足球員,從小學到中學,足球就是我的一切,一星期返六日學,踢足六日波。家中的大小事務又不用我擔心,沒有任何負擔,但這情況在移民加拿大後有所改變。在加拿大時,父親要做『太空人』,家中就只有母親、兩位姐姐,四個人中只有我一個男人,所以便代父肩負起照顧屋企人的責任。記得有一次,我見到家姐十分吃力地在花園剷雪,那一刻忽然很感觸,覺得是時候為家出一分力。那天之後,剷雪、剪草全都由我負責,我正式告別了少爺仔的身份。在加拿大也令我初次接觸舞台劇,那次是因為波友叫我去參與。只是一個小角色,但在舞台上,我感覺到前所未有的滿足感,從此愛上了演戲。」

難忘「小強」造型

 如果你以為馬國明是因讀書不成而入娛樂圈找機會的人,那你就絕對大錯特錯。讀電機工程出身的他由加拿大返港,試過在工程公司工作,最後覺得格格不入,便放棄高薪厚職的工程師工作,進入無線訓練班,由低做起,更試過在黃子華的《藍天》MV中扮「小強」,令他十分難忘。

 「98年我畢業後舉家從加拿大回流香港。回港後,我做過工程公司,但好像不太合適,於是密謀轉工。當時我一次過寄出六、七十封求職信,最後只有一封信有回音,就是無線電視藝訓班的面試信。在沒有其他選擇下,我就試w去面試,又畀我過了關,而家人亦十分支持我的決定。像其他藝員一樣,我先由路人甲乙丙做起,其中最難忘的,是在子華的MV中扮『小強』,連樣都見唔到,我都是去到片場才知道,那一刻都幾hard feeling。現在回想起又覺得幾得意,就當是人生中一個磨練。」

願當一世綠葉

 同屆藝訓班同學中,除了做旁聽生的葉璇外,其他人已不知去向。馬國明算是幸運的一個,做了約3年的閒角後,已遇到首個上位的機會。他在《律政新人王》中飾演戀襪狂的變態佬,要不停地狂目及胡杏兒穿了絲襪的雙腿!自此有很多導演知道有他的存在,接下來便有份拍重頭劇《衝上雲霄》。最近更被梁家樹欽點,成為《律政新人王II》第一男主角,但在馬國明的心底,卻寧願像偶像Benz雄(許紹雄)一樣,永遠做實力派。

 「其實我都做過《律政新人王》,可能大家善忘。今次拍《律政新人王II》,劇中飾演一個流氓律師,雖然第一次正式演律師角色,但完全不擔心,一來公司會安排劇中藝人視察律師樓的運作以及到法庭旁聽,做足準備功夫;其次我姐夫是律師,專業問題可以請教他。我都問過姐夫,律師可唔可以戴耳環,姐夫同我講,沒有明文規定律師唔可以戴,但你戴耳環會畀人用一種特別的眼光望你,覺得你另類。對於第一次擔正,話你知沒壓力就假,但由入行開始,我都只知道要做好自己,拍好自己的戲份。我無想過要做偶像派,我目標是做實力派,我要做Benz雄,日日有工開,套套劇都有我參與,已經足夠。另外,我一直好想試做奸角,雖然好人比較易做,觀眾會好受落,但是沒有發揮機會。我一向鍾意做戲,做得好人多會悶,但奸角就會好出、好爆,有得發揮。」

追求平淡戀愛

 三十二歲的馬國明,出道以來緋聞少之又少,唯一一個緋聞女友是比自己大九年的曾華倩。馬國明只肯承認從小看《430穿梭機》大,最迷曾華倩,未入行前曾拍過兩次拖,對於被問到與曾華倩的關係,他直認不諱大家是好朋友。至於發展空間,馬國明留下伏線,說以後的事沒有人可預計。

 「我真的沒有和華倩拍拖,大家是同事一齊食飯好普通。我希望將來的女朋友是圈外人,但我不會以貌取人,我身邊有朋友的女朋友好靚,但性格就認真麻麻,我最怕麻煩的女人。兩個人拍拖,最緊要合拍,最好是留在家中,睇w碟,已經好開心。還有一點就是,將來我結婚,一定要與我爸爸和媽媽同住。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多