檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年4月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

乾隆玉扳指 4200萬成交


http://paper.wenweipo.com   [2007-04-09]
放大圖片

 ■一套七件玉扳指由一名華人收藏家投得。本報記者彭子文 攝

 【本報訊】七件乾隆御製的翡翠和闐玉扳指,記載了這位清帝當年東征西討,至晚年e病無力再上沙場的事蹟,段段往事可堪玩味。蘇富比昨日拍賣這款曾經流落法國的「清乾隆御製翡翠和闐玉扳指七件連御製詩剔紅紫檀三魚朵梅海水紋蓋盒《乾隆年製》款」,終以4,200萬元成交,並且再次回到中國人手中。

 蘇富比昨日拍賣的重頭戲,落在「玉承天令─乾隆宮廷藝術品專拍」身上,其中「清乾隆御製翡翠和闐玉扳指七件連御製詩剔紅紫檀三魚朵梅海水紋蓋盒《乾隆年製》款」更是眾人焦點。拍賣由3,200萬起價,極速承價5口後,氣氛轉為平淡,未有人再接價,結果以4,200萬元高價,由一名華人私人收藏家現場投得,連佣金後需付4,736萬元,較同一件珍品於97年時拍賣成交價的500萬元,高出8倍多。

經法古董商回到中國拍賣

 蘇富比亞洲區行政總裁程壽康指出,近年不少賣家注重古玩的歷史價值及美觀程度,七件翡翠和闐玉扳指,當年流散海外,經法國古董商輾轉回到中國拍賣,再次落到中國人手中,極具意義。他稱,每件扳指均刻有乾隆的御題詩,例如第一件記錄乾隆東征西討的事蹟,最後一隻則記載乾隆的晚年,當中六隻翡翠製及一隻玉製,相當矜貴,存放盒的雕工亦鬼斧神工。

紫檀嵌古玉璧 以3,050萬成交

 另一款投得較高價錢的,則是以3,050萬元成交(連佣金3,448萬元)的「清乾隆御製紫檀木嵌『延年』龍鳳紋古玉璧御題詩插屏《乾隆庚寅御題》款」。該款插屏,是漢玉以精工鏤空龍鳳紋飾,配以「延年」兩字,寓意乾隆自身長命百歲。程壽康稱,當年乾隆看見漢玉,便愛不釋手,最後更在玉邊題詩。昨日的5件「乾隆專拍」共賣得9,760萬元,其中一件收回。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多