檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年4月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉鳳屏紅館圓夢


http://paper.wenweipo.com   [2007-04-21]
放大圖片

 ■劉鳳屏將在紅館開演唱會,圓了多年的夢想。

 六、七十年代香港、東南亞的歌廳、夜總會是歌星的主要舞台,到80年代歌廳、夜總會沒落式微,香港紅磡體育館誕生,應運而生體育館變成一個大舞台,將香港歌星表演台階提升到新層次,紅館帶動了香港演唱會的熱潮,但對唱歌廳、夜總會的歌手多少有點時不與我的感嘆。當然羅文、徐小鳳、甄妮等勇往直前衝向紅館;有些像劉鳳屏一樣,悄悄引退另闢天地。劉鳳屏也以為與紅館絕緣,誰料廿年後她還是回到表演舞台,本月28日直踩容納逾萬觀眾的紅館,圓了多年的夢。

 「嬌嬌女歌后」劉鳳屏和鄧麗君、徐小鳳、甄妮、羅文、青山等都是在歌廳、夜總會孕育出來的歌手,他們晚晚跑場,又常台灣、星馬走埠登台,磨練出個個功力深厚,年過半百仍可散發出繞樑三日的歌聲,若不再表演實不是太可惜了。是人才就不會埋沒,上天總會安排機會畀努力的人,讓他們發放光芒!

 鳳屏姐充滿喜悅地說:「真是好Funny,剛有紅館我就結婚,結婚後我沒想過再唱歌,同輩歌手許多都唱過紅館了,只有我未開,近年一直有人斟我和其他老牌歌手在紅館開演唱會,可惜沒有成事。紅館明年裝修,巧合今年張耀榮先生找我,有一日檔期給我開個人演唱會,我當然接受。世事就是如此奇妙,兜兜轉轉終於可以踏上紅館舞台。我不貪心,縱使是一場,都會是極美妙的,因為他們都是我的知音,幾十年的忠實擁躉。」

 帶歌迷重溫歌唱歷程

 鳳屏姐決定用瀝瀝鶯聲報答知音。選了三十多首經典國語時代曲及粵曲帶歌迷重溫的歌唱歷程,包括自己的成名歌《快回頭望一望》、《山前山後百花開》、《水長流》、《送君》、《不如不嫁了》、《我的心裡有個他》、《我愛俏冤家》、《我的人太癡》、《金絲雀》、還有粵曲,紅線女的《昭君出塞》,任白戲寶《帝女花之香夭》是我的嫁妝歌,是我爸爸第一個教我唱的,我一個人同時唱平子喉。另會唱偶像周璇、吳鶯音及張露的歌少不了,包括《天涯歌女 》、《夜上海》,鄧麗君的《月亮代表我的心》、《淚的小花》。她惋惜地說:「鄧麗君與我同期的,我欣賞她從不講人是非,只同人交流音樂,早年她曾同我講過要結婚,當時她開心,之後卻沒有了下文。她英年早逝好可惜。」

 嬌嬌女歌后路艱辛

 劉鳳屏的父親(劉伯樂)是粵劇界的名人,自小受父薰陶、引導下,十三歲入行唱粵劇,父親想她做花旦,但她卻喜歡唱流行曲,而且目標是做歌星。她的反叛倒是用心良苦,劉鳳屏說:「因為學粵曲要十年八載才賺到錢,7兄弟姊妹,家中人多開支大,我要盡快搵錢養家,所以一邊學粵曲下鄉做神功戲,一邊學流行曲。」到了1965年劉鳳屏參加星島日報第6屆全港歌唱比賽,唱李香蘭的名曲《三年》贏得國語組的冠軍。得獎後父親引線下做了金冠酒樓夜總會駐場歌星。那時這位享有「嬌嬌女歌后」美譽的紅歌星十分勤力一星期七日均於夜總會、歌廳獻唱。1967年TVB開台,加入《歡樂今宵》屬第一代歡樂今宵歌星,同期還有仙杜拉及鍾玲玲。

 70年代中期香港粵語歌曲抬頭,她也曾轉唱粵語歌曲麗的電視劇主題曲,如《紅燭淚》等。到了80年代歌廳、夜總會沒落式微,經過廿多年奔波打滾唱,開始對唱歌感到麻木,有感已三十幾歲都是時候嫁人。在此刻上天安排了她遇上意中人鄺忠源,88年決定「上岸」嫁作歸家娘,結婚後定居加拿大溫哥華,在溫哥華基督教培英中心作導師教新人歌唱,沒有再登台表演。鳳屏姐說:「因為清楚自己,若拿起咪就一定放不下,果然04年來港為康文署開了7場小型演唱會後,真的不能把咪放下,在紅館裝修前都回來唱一次。」

 孝順女賢妻歌星稱職

 鳳屏姐跟丈夫和家人感情如此好,今次回港開騷,她夫家、娘家的所有家人都來港捧場,好開心!

 鳳屏姐很自豪地說:「我是客家人,勤力很吃得苦,13歲出來賺錢養家,年少時父母已教我做女人要識持家,一定要識煮隉A自己煮飯才慳家,才是持家有道,我煮雃n拿手,花雕蒸蟹、蒸魚、鹽焗雞難不到我,絕對是入得廚房出得廳堂。今次我來香港後,丈夫不時問我幾時回去,掛念呢個賢妻哩,我打算演唱會後會和他去上海遊玩。」現時她要面對老中青三代都溝通得很好。雖然與老人家溝通最難,但對父母、老爺特別孝順贏得老人家歡心;自己沒有子女但丈夫前妻有,關係都很好。總之孝順女、賢妻、歌星都做得稱職。

 熱衷扶持有潛質後輩

 鳳屏姐喜歡扶持有潛質的後輩,她在加拿大教唱歌,見到有困難的學生,她上堂刻意超時教長點時間讓他們多學一點。她特別提醒新人,要學吊聲及唱歌技巧,否則會唱壞把聲,時下的流行曲許多曲詞音韻不夾,歌手唱時用上假音扯平,這是唱壞聲,損害聲帶的。

 時下新歌手常被批唱得不好,鳳屏姐叫大家不要怪他們,更指是時代的錯。她說:「現時有水準作曲和填詞人不多,有水準的歌曲少,巧婦難為無米炊。可能如今有些填詞人受現代教育,少接觸詩詞歌賦,其實他們可以多睇詩,多看書、多看報章 ,提升自己文字能力,對自己填詞大有幫助。我聽說香港學校會將粵劇藝術列入基本課程,這很好呀! 粵劇劇本言語流暢,值得學習。」

 退隱「江湖」,心繫「江湖」,畢竟劉鳳屏是江湖兒女,對唱歌懷著一份熱愛和一團熱火,永不熄滅!■採訪.焯羚 場地:逸東酒店

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多