檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年4月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

24小時貼身採訪 熊貓小情侶


http://paper.wenweipo.com   [2007-04-25]
放大圖片

 ■甜蜜情侶與兩個「男保姆」—四川臥龍師傅何長貴(左)、香港海洋公園徒弟「小勇」尹俊然(右)。

——本報記者獨家與贈港大熊貓相處一天

本報駐四川記者 刁繼成

 4月26日,中央政府贈送香港的一對大熊貓就將飛抵香港,眾多香港市民翹首期盼,更想知道啟程前的大熊貓近況如何?本報記者專程赴四川臥龍中國保護大熊貓研究中心,對這對「甜蜜小情侶」做了獨家的24小時貼身採訪。

 「呵,這小情侶倆昨天晚上又是在樹上睡的覺。」早上8點整,尹俊然準時走進了飼養著贈港大熊貓的獸舍,他的第一件事就是觀察自己負責飼養的譜系號為606(雄性)、610(雌性)大熊貓昨晚的活動、睡覺情況和今天早上的精神狀態。

師徒二人當男保姆

 尹俊然是香港海洋公園的飼養員,今年31歲的他已有5年大熊貓飼養經驗,他是3月16日被派來臥龍的,在這裡大家都親熱叫他小勇。在師傅——臥龍大熊貓研究中心飼養員何長貴的細心指導下,小勇已經能夠透過殘存的竹子、糞便,判斷這對「甜蜜小情侶」晚上的活動、睡覺情況。

 運動場裡一片狼藉,吃剩的竹子、糞便一地都是。正在運動場裡一前一後漫步的606、610大熊貓聽到開門響動,立即碎步跑過來,用爪子不停地敲打著鐵門,但模樣仍算紳士,仍算淑女。

 進入4月中旬的四川臥龍,早上依然寒冷,雪風陣陣。「這段時間,臥龍一天要過四季,到中午會烈日當頭,氣溫要從幾攝氏度猛竄到27度左右。」尹俊然邊做準備工作邊介紹。「兩個小調皮昨晚睡覺前一定瘋玩了好一陣,不過今早的精神很好,竹子吃剩下的不多,糞便也很正常。」何長貴同意小勇的分析。之前,今年27歲、畢業於西南林學院的何長貴被大熊貓研究中心領導指派專門負責606、610號贈港大熊貓的飼養。

 「我們要花半小時左右打掃衛生,這期間要讓牠們呆在屋裡,先給點竹子安慰一下。」換好工作服的師徒拿了幾小枝新鮮竹子。門剛打開,性急的606迫不及待從圓門鑽了進來,610跟隨其後,抓了先解饞的竹子就往嘴裡送,而咀嚼時卻並不慌忙,背依著牆一口一停,細嚼慢咽。何長貴說,牠們的吃相與很多太性急的大熊貓不一樣。

吃喝玩樂不誤上課

 ★9時10分:610號玩花樣「樹上早餐」

 溫暖的太陽緩緩從山背後移過來。9點10分,606、610號大熊貓開始正式早餐,打掃完衛生的兩個「男保姆」在運動場裡放上了新鮮竹子。與剛才不同,這會兒兩隻大熊貓吃竹子明顯大口了,似乎牠們也懂得食物少時要節省,多了才可以大吃海吃。606號躺下後嘎崩嘎崩就吃起來,給人感覺香甜脆嫩。遇見硬的竹頭,606號便像人吃甘蔗那樣剝下皮。而610號圍著運動場走了兩圈才停在自己的早餐前,少頃,牠叼了枝稍大的竹子爬上樹,竟在樹上大快朵頤。

 「牠們每天要吃30公斤竹子、1,800克牛奶、800克窩窩頭、蘋果5-6個、胡蘿蔔5-10根,這裡面竹子、窩頭、蘋果、胡蘿蔔要分3-4次餵,牛奶分上下午兩次餵,等會9點30分一次,下午3點30分一次。」在飼料房,小勇切著窩窩頭、蘋果、胡蘿蔔,何長貴在電子秤上為這些食品過磅。

 ★9時30分:610號運輸籠裡輕鬆「上課」

 何長貴說,從上個星期開始,他們已在訓練兩隻大熊貓在運輸鐵籠裡吃食,從幾十秒鐘慢慢加,現在已加到幾分鐘了。他介紹,由於606、610號從裝進運輸鐵籠,坐汽車到機場,再乘飛機到香港海洋公園,整個過程可能需要10個小時左右,為了免除牠們的緊張,讓牠們適應鐵籠生活,所以他們特別安排了這個「課程」。剛「上課」時,牠們都很緊張,在籠裡呆上十幾秒鐘就要往外跑。

 在獸舍內,記者見到長1.45米、寬1.12米、高1.55米的嶄新運輸鐵籠,裡面還裝有一個可以從外面加水的水盆。小勇說,這鐵籠每個有400公斤重,是前幾天專程從香港運送過來的,在香港按國際標準定製。因為獸舍空間較窄,另一個運輸鐵籠存放在倉庫裡。何長貴說,他們上午訓練610號,下午再訓練606號。剛才兩個「男保姆」商量,從今天開始加竹子,再延長幾分鐘訓練時間,在之前,他們都是用牛奶「上課」。

 聞到奶香,610號進了鐵籠,吧嗒吧嗒喝牛奶,牠似乎嫌不夠把盛奶的盆也舔乾淨,又從投食孔伸出爪子討要食物,眼含溫柔。小勇親熱摸牠頭,加進了特別挑選的嫩竹。兩個「男保姆」在一旁觀察和記錄著,「很輕鬆,一點都不緊張。」不遠處,小勇的DV也記錄下了「上課」過程。看著610號愉快「上課」,鐵籠外的606號不願意了,用爪扒著門也想進去,但牠很快就被何長貴遞上的胡蘿蔔給誘惑了。

會聽四種語言

 「我經常換著用國語、英語、粵語跟牠們打招呼、交流,牠們都有反應。如果加上何老師的四川話,他們已能聽懂四種語言了。」在運動場外觀察、記錄小情侶活動的小勇很開心,大讚小情侶倆很有靈性。小勇每天都要做連續的行為和進食記錄,某點某分鐘,餵了什麼食物,606、610號吃食的情況;某點某分鐘,606、610號在走動還是在爬樹等等。

  烈日下,606、610號在運動場裡嬉戲,在領著女朋友走了一圈後,606突然把610號掀翻,這對「甜蜜小情侶」一會在草地相擁翻滾,一會在樹枝上你爭我搶。「玩上幾分鐘,牠們就再吃一點竹子,約10點40分左右就會各自上樹早睡,下午也是這樣,喝了牛奶,約4點20分左右上樹睡下午覺,活動很有規律。」只一個多月,小勇已經摸清楚小情侶倆的生活規律。

  目前,這對「甜蜜情侶」已在隔離檢疫中,除了何長貴、小勇和專管獸醫,誰也不能進飼養場內。他說,一星期前香港海洋公園的獸醫曾專程到臥龍給這對小情侶做過常規體檢,檢查結果牠們都健康。何長貴說,他跟小勇肩上的擔子很重,一個小感冒都不能讓小情侶得。

驚險e樹 賴床不起

 ★10時42分:男左女右 小情侶各有睡處

  606號從草地上立起,圍著女友轉了兩圈後爬上了梧桐樹,幾番姿勢調整就鼾聲響起。616號也隨後上了另一株梧桐樹,身體竟搭在樹枝間,很是驚險。何長貴說,牠們自有絕技,不會摔下。「你注意到牠們睡的地方了嗎?」小勇透露了小情侶一個小秘密:606號喜歡睡左邊的樹,616號偏愛睡右邊的樹,男左女右分得很清楚。記者一看,果然如此。小勇說,11點20分左右,他們會叫醒牠們,餵牠們吃200克窩頭,算是午餐了。

 ★11時25分:606號賴床 吃咬「誘惑之源」

 「乖乖,起來了。」何長貴拿來香味撲鼻的黃澄澄窩窩頭,610號很快從樹上下來,而606號卻還賴在那裡。何長貴找來一根較粗的竹竿,竿頭穿著窩窩頭遞上樹。睡意甚濃的606號終於受不了誘惑下了樹。突然,小勇大笑了起來:「何老師,606號又把你的竹竿咬了。」何長貴回頭,已吃完窩窩頭的606號正在如吃甘蔗般大嚼他剛才穿窩窩頭的竹竿。何長貴也笑了,說606號經常這樣,像消滅誘惑之源那樣吃掉他穿窩窩頭或蘋果的竹竿。他介紹,中午,小情侶倆或是睡覺或是玩耍,今天氣溫高,牠們睡的時間可能會長一些。中午,不怕熱的小情侶倆時而上樹小睡,時而相隨漫步,時而親熱扭打在一起,憨態可掬。

 ★15時30分:610不再害羞 606放學不願走

  好像是知道下午餐時間到,606、610號在進獸舍的門前徘徊,嘴裡發出輕輕如羊叫般聲音。14點50時,「男保姆」為牠們先送來竹子。606號仍是仰臥用餐,616號又玩起花樣來,先把一根長竹咬在嘴裡直立著,而後放下,用一隻後肢頂著,又抓起另一根竹大吃。

  何長貴說,自單獨飼養在一起後,610號的性格改變了一些,開始大方和更活潑起來,不再像以前那樣害羞,更逗人喜愛了。他說,這可能是年齡大了一點,還有可能是受了男友的影響。606號的課程15點30分準時開始。誰知,幾分鐘後該下課放學的牠卻不願意走了,坐在鐵籠裡神情自若,一副「求知若渴」的樣子。何長貴說,他們會讓小情侶盡量自由活動,盡可能地不去干預牠們的生活。在5點30分左右,他們會叫醒在樹上睡覺的小情侶倆,餵牠們晚餐,並留足牠們晚上吃的竹子。

三大特徵 辨雌雄

  譜系606號:雄性,05年8月8日生,父親為靈靈,母親為海子,現在體重60公斤。

 嘴較尖,皮毛順暢而有光澤,愛與同伴玩耍,心理健康,無不良行為。

 譜系610號:雌性,2005年8月16日生,父親為蘆蘆,母親為茜茜,體重61公斤。

 文靜、怕羞,吻部較短,眼睛大而有神,警惕性很強,耳朵圓,體格健壯。

 飼養員小勇指著熊貓情侶介紹,從外部體貌特徵就可以分辨牠們,610號美女的黑眼圈大一些,606號帥哥的後肢不是全黑,呈棕色,還有就是610號美女的嘴筒稍短,606號帥哥的嘴筒稍長。

熊貓明啟程 兩地獸醫護航

 【本報駐四川記者刁繼成臥龍24日電】贈港大熊貓26日啟程赴港,記者了解到,臥龍中國保護大熊貓研究中心的啟運準備工作已進入緊張的倒計時,本港20餘位新聞記者已先期抵達臥龍,展開採訪報道。

 香港海洋公園獸醫FERNANDO今天抵達臥龍,他表示,他將與臥龍的獸醫一起為兩隻贈港大熊貓護航。在他之前,海洋公園的飼養員尹俊然上月到臥龍,跟隨臥龍專門負責飼養606(雄)、610(雌)號大熊貓的飼養員何長貴學習飼養。

運送國寶 警車開道

 何長貴介紹,兩隻大熊貓現在都很健康,也許是知道自己就要赴港生活,牠們都很興奮,也特調皮。但610號還是害羞,當FERNANDO與何長貴拿著香噴噴的窩頭逗它下樹時,它怎麼也不願意,只是在樹上望著他們。

 國家林業局臥龍自然保護區的管理局的王小姐介紹,606、610號將要離開,大熊貓研究中心的工作人員依依不捨,他們自發組織,將在26日熊貓啟程當日,為606、610號舉行一場簡短的歡送儀式。

 工作人員並透露,在運輸熊貓時,將有警車開道,疏通道路。而這對大熊貓經過訓練已適宜運輸鐵籠,能在裡面自如吃竹,不驚不詫。

港記傳稿 帶旺網吧

 本港近10家報紙、電視新聞媒體的20餘位記者,日前已扛著長槍短炮抵達臥龍,開始啟運前的前期採訪。有意思的是,由於賓館無法上網,好幾家媒體的記者晚上都擠在當地一家簡陋的小網吧裡傳稿,把平時較冷清的網吧帶火了許多。

專家:月內習慣港生活

 【本報訊】(記者 郝君兒)為慶祝香港回歸十周年,中央送給香港的一對大熊貓,明日將會乘坐專機來港。正在本港訪問的四川臥龍保護區管理局局長張和民表示,仍未決定大熊貓命名,他認為命名應該以順口、好聽及有意義為原則,亦會尊重香港市民的選擇,相信大熊貓可在一個月內適應香港的生活。

起名順口好聽

 正在臥龍保護大熊貓研究中心接受隔離的大熊貓606及610,明天清早便離開家鄉,來港生活。負責挑選中央贈港大熊貓名字的臥龍自然保護區管理局局長張和民表示,將會有長達兩個月的檢疫期及觀察期。張和民相信,606及610這對年幼熊貓,可以很快適應香港的生活,「因為牠們年輕、適應力強」,他相信年幼熊貓適應力強,可以適應香港氣候。

 張和民又稱,昨日參觀海洋公園探訪安安、佳佳時,亦見到牠們健康良好。

 張和民昨日在科學館舉行「保育大熊貓工作」講座,與在場近百學生分享如何保育大熊貓。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多