檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年5月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁國輝否認合併換續約


http://paper.wenweipo.com   [2007-05-15]
放大圖片

 ■梁國輝表示,自己絕對沒有向莫禮時說過「合併換續約」。本報記者李志樑 攝

 【本報訊】(記者 夏志禮)教院風波調查委員會昨進行第23日聆訊,教院校董會主席梁國輝親口否認曾向校長莫禮時提出「合併換續約」的說法。對於莫禮時指「巨頭飯局」上,多方代表除討論完全合併外再無提出其他議題的說法,梁提出完全相反的版本,指當日各人均集中討論以「哥倫比亞」聯邦制模式合併,而席間莫禮時更多番表示合併後中大教育學院將收歸他旗下,但整個飯局並無提及完全合併事宜。

 調查委員會主席楊振權對06年4月17日的「巨頭飯局」討論內容出現兩個截然不同版本表示疑惑。他認為,當日討論的內容如合併後兩校校董會如何安排、學位屬哪學院頒授等,莫禮時及梁國輝所詮釋的方向不一,才導致出現兩個不同的版本。但梁國輝就表示,當日談話的內容根本難以產生誤會,暗指莫禮時講大話。

莫禮時要求續約5年不果

 梁國輝又指,他從來沒有向莫禮時談及如果他同意合併,將可獲得續約,而教院亦不會被削減其學前教育課程的學生人數。他又透露,為副校長陸鴻基續約1年一事本為莫禮時的建議,但最終卻被學生誤會是校董會一意孤行,「他們二人(莫禮時及陸鴻基)要求續約5年不果,莫禮時就提出續約1年的建議,並指這是他與陸的共識,結果之後在不少校園出現不少聲音,指是校董會只肯給予陸1年任期。」

 另外,梁國輝承認成為證人後,曾與代表教統局的資深大律師莫樹聯談話2至3個小時,但他表示該談話是合法的,內容亦只涉及聆訊的程序。

陳永堅:局長說「rape」不禮貌

 教院校董會前副主席陳永堅昨日亦出庭應訊,他指出,02年7月他與教統局局長李國章及校董會前主席葉錫安午餐聚會,席間李的確曾談過「rape」(蹂躪)一字。雖然他不記得完整句子,但他表示李當時並非說笑,但亦無企圖威脅教院,只是用詞不恰當及不禮貌,「我認為李當時的意思是,教院如果能盡快以積極態度商討合併的事宜,就可得到更好的待遇,否則這些好處將會溜走,對教院不利。」

陳:不感李國章意圖強迫合併

 他又指,李當時向他們透露,政府當時有相當強的意願要重整高教界,而李則希望中大和教院能透過各種方法加強合作,而他當時並不感到李有強迫教院合併的意圖,而合併一定與政府財政問題無關。

 梁國輝今天將繼續作供,而教統局前首席助理秘書長(質素保證)潘忠誠亦將於今天應訊。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多