檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年5月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「通水」指控港專稱疑是報復


http://paper.wenweipo.com   [2007-05-30]
放大圖片

 ■陳卓禧(右)指港專已成立獨立調查小組,查明有關指控。本報記者歐陽杏櫻 攝

 【本報訊】(記者 歐陽杏櫻)被香港專業進修學校辭退的前教師日前提出多項指控,指港專的測驗題目從平日練習題「搬字過紙」,有「通水」之嫌,並涉疑隱瞞學術評審局修改課程內容等。該校校長陳卓禧昨回應時稱,事件「相信是報復行為」,現已成立3人的獨立調查小組查證事件。學術評審局發言人指,局方對所批的課程已有一套複審機制保證院校的課程質素,而院校亦有本身的質素保證機制監管課程。

指前教員態度差被辭退

 前港專的老師陳旭藀重e向傳媒投訴指,校方於通用文憑數學課程科進行3日中期考試,該科涉及3份各15條試題的考卷,均與早前派予學生的部分練習完全相同。此外,陳旭蟥n稱,曾向校方揭發學生作弊,但校方卻不予跟進,似乎有「縱容學生作弊」之嫌。

 陳卓禧於昨日的記者會上表示,陳旭藄鴠貍騤荇掍翿迣q用文憑數學課程,但由於教學態度惡劣,今年2月被校方辭退。對於陳老師的指控,陳卓禧解釋,該次考核是老師自定的測驗,佔科目總分30%,測驗卷是由該老師與另一位資深老師商討後完成,資深老師相信考題與平日練習題一樣並沒有問題,「學生冇可能記晒」,他補充指校方不會審查測驗卷。

校長:不排除採法律行動

 校方又強調,「測驗卷是他(陳旭)出的、練習題及答案也是他給學生,但其做法不是個個(校內其他老師)也咁做」,校方亦正調查該老師提出的作弊及老師「通水」予學生的投訴,若事件涉及不公平,便會考慮重考有關科目,但不排除會向陳旭藈蘑法律行動。

稱修改課程 已通知評審局

 另外,對於隱瞞學術評審局修改課程內容的指控,陳卓禧重申,「校方沒有欺瞞學術評審局」,有關修改是按照局方專家的意見而行,並已於05至06年的課程年度報告通知當局,進一步修訂會在本年尾向局方再次匯報。

 學評局回應指收到一名老師投訴港專後,已向港專了解,該校亦承諾調查完畢後會向局方提交書面報告。他補充,按程序院校對課程作出較大的修改,需要得到局方認可才能進行教學。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多