檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年6月17日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雀仔街驚現禽流 今起封園大清洗


http://paper.wenweipo.com   [2007-06-17]
放大圖片

 ■候鳥北椋鳥被驗出帶有H5N1禽流感病毒。香港觀鳥會提供

 【本報訊】(記者 羅敬文、鄺福強、潘頌禧)禽流感入侵旺角雀鳥公園(俗稱雀仔街),今起全面封閉消毒。漁農自然護理署發現,有人於兩周前在雀鳥街其中一店舖寄賣候鳥北椋鳥,在抽驗糞便樣本後,發現對H5N1禽流感呈陽性反應,但仍未發病。當局已將該店內其餘300多隻觀賞鳥隔離觀察,整條雀仔街至少封閉數天,並呼籲市民如在過去數天前往雀仔街,應留意身體狀況。有學者擔心病毒已傳播其他雀鳥,特區政府應全面銷毀雀仔街的雀鳥。

 漁護署與衛生防護中心昨晚召開緊急記者會,漁護署助理署長薛漢宗表示,當局本月4日於雀鳥公園的例行抽查中,發現該公園內的第48至49號名為「興隆」的店舖竟售賣候鳥北椋鳥,即上前抽驗糞便樣本,而有關的化驗報告昨晨10時完成,發現其糞便樣本對H5N1禽流感呈陽性反應,但北椋鳥尚未發病,健康貌似良好。

 漁護署隨即派員前往雀仔街現場,在店舖內帶走北椋鳥,以及其他觀賞鳥共300多隻雀鳥,轉移至新界北區動物管制中心作進一步化驗。薛漢宗表示,已透過快速測試,化驗多18隻店內雀鳥樣本,對H5N1禽流感呈陰性反應,今明兩日會再化驗店舖內餘下200多隻的雀鳥,而雀仔街今日起全面暫停營業,以便消毒。

暫無感染 今明再化驗

 在雀仔街帶毒的北椋鳥,是由顧客放在店舖中寄賣,是獨立地在雀籠飼養,暫未知悉該鳥是否在野外捕獲得來。薛漢宗表示,已加強巡視雀仔街的店舖,沒有發現異常情況。漁護署已要求所有店主進行徹底清潔、康文署亦會加強清潔、食環署會加強清潔附近街道。同時,當局呼籲市民如在過去數天前往雀仔街,應留意身體狀況。

防護中心設熱線供查詢

 衛生防護中心首席醫生張竹君表示,衛生防護中心已監察雀仔街內所有店主及工人的健康狀況,並設立2125 1122熱線,為市民提供健康意見。漁護署每月在全港雀鳥店舖,抽取逾200個樣本作禽流感病毒測試,今年在各店舖抽取的糞便樣本逾1,300個。至於去年測試的3,000個樣本,均對禽流感病毒呈陰性反應。

憂病毒擴散 醫生倡殺鳥

 傳染病專科醫生勞永樂表示,帶菌的北椋鳥處於潛伏期,仍未發病,不代表禽流感病毒威力增強,過去亦有被驗出病毒的野鳥沒有死亡,是否發病需視乎居住環境。他擔心,該隻候鳥曾與其他雀鳥一同存放:「有可能將病毒傳至其他雀鳥,因此當局應銷毀該處的所有雀鳥,等於雞場有雞染有禽流感,都要殺掉雞隻以策安全。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多