檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年6月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

常秘年輕化 增團隊活力


http://paper.wenweipo.com   [2007-06-26]
放大圖片

 【本報訊】(記者 葉詠儀、郭曉樂)特區行政長官曾蔭權宣布,現屆行政會議非官守成員在新一屆行會全部留任,並加入屆時離任的政務司司長許仁仕;新一屆政府18位常任秘書長的調配安排也同時曝光,至此,第3屆政府領導班子已全數亮相。香港政界及學者普遍認為,行會非官守成員全數留任,有助保持決策的連續性和施政穩定;提升一批年輕政務官出任常任秘書長,既可帶進新思維的衝擊、增強團隊活力,又有助進一步掌握民情,長遠更可為特區政府培育更多接班人才。

 新任常秘年齡都是50歲左右的政務官,其中7位在50歲以下,行政長官辦公室常任秘書長張鉭膠~僅45歲,他們正處「當打之年」。

 香港嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣認為,面對知識型社會,管治需要新思維,該批年輕政務官會容易接受新事物;在香港目前的政治社會情況下,年輕政務官亦更能清楚掌握社會脈搏以至中產人士的思維,將更有效落實特首「以民為本」的施政。

李彭廣:可預防「青黃不接」

 雖然外界在評論人選安排時,普遍將焦點集中在對曾蔭權未來5年施政的影響上,但李彭廣認為,是次部署亦反映曾蔭權的遠見:他正積極為第4及5屆特區政府的管治班子作安排。

 他解釋,若曾蔭權委任一批50多60歲的政務官,5年後他們的年事已高,第4屆政府難免要「全部換班」,很容易出亂子;現在曾蔭權讓一批有能力的政務官有足夠時間熟習政府運作,到5年後自己離任時,便不會出現「青黃不接」。

料委任副局長亦「年輕化」

 從這個思維推想,他認為未來特首在委任副局長及助理局長時,亦會委任較年輕者,並會視之為候任局長人選之一,在較具經驗的局長帶領下熟習政府運作,再從中「揀蟀」。

 香港中文大學政治及行政學系高級講師蔡子強認為,常任秘書長的安排,是基於目前普遍出現政治人才荒的情況,但他也承認,在客觀上該團隊較年輕,頭腦會較靈活,亦容易接受新事物,能為管治班子引入新思維,亦正好配合曾蔭權要求高官走入群眾、多落區等施政思維。

行會背景多元 利廣納意見

 至於行會班子全部留任,分析認為,這個行會班子背景多元化,成員來自專業界、金融界、銀行界、商界、法律界、勞工界、政界及學術界,對香港的歷史現狀和發展情況相當熟悉,可以將不同界別的聲音帶入政府,加上他們在過去數年中已經建立過良好的合作關係,留任是一個既保持穩定又符合需要的安排。

 中央政策組首席顧問劉兆佳認為,行會目前的班子,已擁有很多資深的人士,以及專業界別內頂尖的人馬,累積了不少專業知識、廣闊人脈關係,加上對特區政府的施政充滿經驗,相信會有利於穩定香港的政局,有利於特區政府向他們汲取意見,並對整個政府未來的施政有很大的裨益。

 全國人大常委曾憲梓亦相信,是次的安排與過去多年行會的良好成績有關,因為始終「變動過多不利於穩定中求發展」,而許仕仁獲邀請加入行政會議,應可以充份發揮其豐富的行政經驗。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多