檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬丁借「祈禱」詰難 當勞妙語拆招


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-06]
放大圖片

  ■局長「新丁」鄭汝樺在答問大會開始前,與議員握手寒暄。 本報記者潘政祁 攝

 新一屆政府上場方數天,特首曾蔭權即在答問大會回應議員口頭質詢,而反對派自然不會放過機會,實行「天下圍攻」,合眾人之力以「普選」為難於當勞,並滿口「祈禱」、「天堂」等,以詰難身為天主教徒的當勞,一時令人以為置身教堂。不過,已有數十年公務員經驗的當勞見招拆招,巧妙而合理地解答反對派的尖銳難題,答案中不乏幽默的語句,令議事堂內笑聲不斷。

 會上,與當勞同為天主教教徒的民主黨議員李柱銘(馬丁)借「宗教」發揮,質問「如何才可為香港早些爭取到雙普選?到底是跟住陳日君樞機上街(遊行),還是乖乖地跟住你入教堂祈禱呢?」

卿姐呼「雜種」 特首勸冷靜

 當勞表示尊重祈禱和上街這兩種爭取方法,但他反問:「到底哪個才是最有效的方法?」他認為最有效的方法是坐下來討論:「誠意地及冷靜地討論、用具體方案討論,比其他方案更務實一些,進取一些。」至於祈禱可否有效,當勞笑言:「我有我方法,你有你方法,大家無需爭拗個別方法。」他又謂:「李柱銘,我會俾心機做飽A但你一定要幫我一齊去做。」

 早前聲言會質問「當勞何時去過天堂」的前線議員劉慧卿也按計劃「發難」,她批評當勞將推出的是「雜種仔」方案。當勞聞卿姐的「粗言」仍處之泰然,未與卿姐爭拗「天堂方案」之說,只強調:「最先進民主國家(及地區)的制度,選舉方法都有其複雜化的一面,一個簡單的、只是一人一票選出來的選舉安排,我相信是幾難在世間上搵到的安排。」他重申,任何方案都是糅合各方智慧得出來,也是其希望在綠皮書做到的目標。他勸卿姐「唔好咁嬲,咁嬲都無用,越嬲越難解決問題,應放低心情,慢慢討論。」

 反對派的郭家麒在發問時,諷刺當勞「現在更加懂得做包裝」,又謂當勞現時處理綠皮書的做法有「縮沙」之嫌。當勞表示,郭氏若要真正達至普選,應「放下身份、多些笑容、少些語言暴力」;他強調從未「縮沙」,一定會如期推出政制綠皮書,讓市民有充分選擇。 ■本報記者

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多