檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青少年自殺率飆升74%


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-08]
放大圖片

 ■雷黃恩芳促請政府加強精神科醫療服務,及早識別有情緒問題及自殺傾向的市民。

 【本報訊】(記者 潘頌禧)雖然經濟轉好,但本港自殺率不跌反升。去年自殺死亡個案達1187宗,較前年上升22%,以失業及退休人士為主,而且自殺個案有年輕化趨勢。去年19歲以下人士的自殺個案較前年飆升74%,多數採用較「絕」的跳樓方式了結生命。瑪利亞防止自殺會認為,整體自殺率上升,問題反映經濟改善未必令低下階層受惠。

 根據死因裁判法庭報告,去年自殺死亡個案共有1187宗,較05年的967宗上升22%。香港撒瑪利亞防止自殺會的自殺危機處理中心,去年亦處理1318宗個案,比05年增加31%,當中90%人為20至59歲人士,女性求助者佔逾60%,今年首6個月則有635宗個案。其熱線中心去年更收到12978宗需要輔導電話,80%人是受情緒困擾的求助者。

19歲以下輕生者 逾9成跳樓

 若以職業劃分自殺人士(撇除毋須經過死因調查的個案),失業的自殺身亡者最多,其次是退休人士及家庭主婦,去年亦有100宗與精神病有關的自殺個案。該會主席黃祐榮解釋,雖然近年經濟好轉,但不代表各階層同樣受惠,低下階層依然面對就生活壓力等問題,不少個案更患有抑鬱症等情緒病,反映個案求助人未能妥善處理生活壓力。

 至於19歲以下青少年自殺個案,則由05年19宗升至去年33宗,增幅74%,逾90%人更以跳樓方式結束生命。黃祐榮指出,跳樓屬於高致命性自殺方式,顯示青少年決心尋死,他們往往遭到父母壓力,或自我慾望得不到滿足,於是決心了結生命。該會自殺危機處理中心主任雷黃恩芳補充,青少年仿效性高,從友人或媒體中得到自殺資訊後,或會加深他們自殺的意慾。

加強支援服務 防患未然

 而近年老人家自殺的比率亦有輕微上升,去年共有371宗60歲以上長者自殺個案,較05年輕微上升1%。雷黃恩芳稱,由於老人家接觸的資訊較少,有問題時不懂如何求助,加上傳統「家醜不外傳」的觀念,令他們成為隱藏的自殺潛伏者。她促請政府,加強在精神健康方面的支援服務,及早找出有自殺傾向的長者或精神病患者,以防更多自殺個案發生。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多