檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

47%青少年指壓力來自學業


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-03]
放大圖片

 ■Cheer Lives音樂網站設立了「十萬祝福新勢力」留言版及獎項,鼓勵學生在網上寫下祝福心聲。本報記者吳玫 攝

 【本報訊】(記者 吳玫)會考放榜臨近,應屆會考生及家長均大為緊張。有調查顯示,近八成受訪青少年會「經常」或「有時」感受到負面壓力,47%的學生更指壓力主要是來自功課及考試;而前途問題對27%受訪會考生亦構成壓力,較整體受訪者高出一成。而紓緩壓力的良方主要來自家人的支持,親友的時常鼓勵,有近六成受訪者表示可增強信心。

27%會考生感前途更添壓力

 由Cheer Lives音樂網站與「關愛零分」同盟進行的2007「青少年壓力與信心」研究調查,於上月成功訪問了410名平均年齡為16歲的學生,當中近23%是應屆會考生。調查結果顯示,面對壓力時,各有25%的受訪者以聽音樂及與友人傾訴來減壓,還有16%的學生選擇以睡覺來紓緩情緒。

聽音樂或與人傾訴去紓壓

 「關愛零分」同盟創辦人呂宇俊分析指,現在的年青一代喜歡以較「個人」的形式解決問題,「他們不擅與人溝通,反而鍾意上網、打機,所以我們的輔導服務亦要開通網上形式」。

 調查亦顯示,有近四成會考生表示已為自己擬定將來的目標或計劃,同時38%受訪者指自己做決定時,會尋求家人意見,較尋求朋友(33%)或老師(20%)協助為多。

會考生應準備放榜出路表

 呂宇俊提醒說,會考的同學可先準備「出路表」,模擬自己取得0、4、8、12及14分,並將出路設計好,放榜後即「按圖索驥」,這是減少徬徨情緒的好辦法。

 調查又發現,有12%受訪青年表示,家人對他沒有信心,甚至時常「睇死」他們。呂宇俊認為,家長在放榜期間切忌「標籤」子女,令他們失去衝破障礙的信心,成了反效果,「他們可能只是未開竅或用錯方法,一定要多給機會他們,因為家長是子女最重要的支持」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多