檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

細價股全線U市


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-08]
放大圖片

 【本報訊】(記者 周紹基)港股出現細價股股災,多隻早前熱炒的股份都慘被「洗倉」,並引起骨牌效應,20大跌幅榜中,排第20的股價跌幅都達兩成四,令早前熱炒二三線股的股民損失慘重。有散戶表示,昨早已不斷收到證券行追收孖展的電話。市場消息指出,有證券行追收孖展以及炒細價股的小型對沖基金出貨,是昨日二三線股股災的主因。

 早前勁炒的二三線股,昨日幾乎全線暴挫。其中,必美宜(379)連續勁跌4日,昨日再插水跌29%至1.19元,4日累跌70.25%。由前北京中信董事長王軍出任主席的金榜(172)挫26%,收0.9元,成交多達3億元。但論到昨日跌幅最大的,則是百靈達(2326)跌幅55%;成交額最多的大跌細價股,則是永恩(210),該股一度跌47.8%,成交高達6.5億元。

20大跌幅榜 股價最少跌24%

 市場人士指出,創辦人張文儀周一在澳門被捕並被押送回台灣候審而令永恩股價昨日大插水,是引爆是次細價股股災的導火索,但有證券行追收孖展,及有專炒細價股的小型對沖基金出貨,才是昨日細價股股災的主因。

 永恩昨曾一度急挫47.8%至最低2.98元,但尾市有強勁買盤吸納,令股價回升至4.2元水平,全日跌幅26%。永恩高層昨即時向證券界表示,張文儀早在04年11月,已辭任永恩主席一職,並沒有參與公司營運,其所持股份已交由子女持有,故事件不會影響永恩的業務。摩根大通更認為,永恩股價急挫,反而成為入貨良機。連匯豐證券、麥格理及法巴,亦對永恩前景表示樂觀。

永恩曾瀉48% 大行唱好力撐

 昨日跌幅最大的股份為百靈達跌55%,第二位百富(8272)跌46%,中國3C(8153)跌近4成,其餘股份普遍跌兩成以上。東泰證券研究部董事鄧聲興稱,多隻細價股下挫,反映有投資者趁市場氣氛轉差換貨,沽出股價「炒過龍」的股份先行套現,結果導致骨牌效應,更出現洗倉現象,細價股短期內料續有沽壓。

 不過,有經紀昨日對本報表示,大市雖然累積大跌1,500點,但仍難以確定是否轉入熊市,而散戶普遍對後市抱有希望,所以即使昨日細價股急跌,但仍有很多散戶都選擇「持有」策略,一於短炒變長j。「現時散戶總覺得大市會很快回升,故都抱觀望態度,結果細價股即使大插水,都是問價的人多、沽貨的人少。」

散戶損失慘 對股仔仍眷戀

 他又說,其實這樣的做法是很危險的,「細價股沒有實質業務支持升勢,很多都憑著一個概念,一旦莊家大戶都出貨,未來股價只會隨跌市而繼續插水,趁早沽貨反而可套現,留番彈藥博下一舖,否則就渣都冇得剩。」他認為,當匯控(005)、中移動(941)等龍頭股都要大跌的時候,實在沒理由再持有細價股。

 但亦有散戶表示,對今次跌巿早有「心理準備」,雖然仍好難接受股價大跌的現實,但他仍會選擇繼續持有手上細價股,「一日未到價,都唔會唸住放,反而在低位會考慮再入番多少,畢竟經濟長遠是看好的。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多