檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長老會批判民進黨


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-09]

胡忠信 政治評論員

 台灣長老教會在發表「人權宣言」三十周年的時刻,由總幹事張德謙牧師發表專文,對民進黨執政績效不彰大表不滿,張德謙說:「民進黨執政也有貪腐問題、買票文化,民進黨立委傾向財團,拚經濟卻缺乏社會公義,甚至漠視環境污染的問題,尤其生命教育不夠,自殺率又高,這都是必須走出的舊醬缸文化。」

指民進黨執政導致民怨沸騰

 三十年前,在國民黨執政的白色恐怖時代,台灣長老教會率先發布「人權宣言」,對國民黨大加批判,成為社會的道德良心;三十年以後,國民黨已交出政權七年多,民進黨卻陷入了黑金政治的歷史循環;政黨已經輪替,黑金卻沒有輪替;政黨輪替只是換了一個執政的頭顱,舊有的軀體依舊。張德謙直率地批判民進黨「在心靈、心性、人格的生命深層文化內涵上,仍充滿貪婪、爭小利。」

 陳水扁執政最後一年,引來物價飛漲、人民怨聲載道,台灣長老教會基於反對運動「革命情誼」,未曾公開出面批判民進黨,如今由總會總幹事出面,具有一定的指標意義。教會不能成為政治人物的傳聲筒,仍然要扮演「曠野呼聲」的先知角色,雖然台灣長老會的批判力道仍相當含蓄,而且比媒體政論人士慢了大半拍,但長老教會的作為值得肯定,如果民進黨人士仍沉淪不悟,不願面對現實,則教會的力道必然更加升高,對「新黑金」的民進黨政權嚴加批判。

扮演「曠野呼聲」的先知角色

 一九八二年曾獲諾貝爾文學獎得主的賈西亞.馬奎斯曾撰《迷宮中的將軍》一書,描繪十九世紀中南美洲革命者西蒙.波利瓦爾獲得政權以後,那一代的革命英雄沉迷於權力的滋味,墮入了貪腐的深淵而不可自拔,理想主義者陷入了權力的迷宮,如吸食鴉片般不可自拔,最後只能哀嘆:「啊!到底我怎麼做才能脫離迷宮!」目前民進黨執政的困境,不正是「迷宮中的將軍」,即使昔日同為戰友的台灣長老教會也看不下去而發出呼籲,教會畢竟要反映人民的心聲,不能一味護短下去。

 以南非教會為例,也有類似台灣長老教會的處境。當曼德拉領導南非黑人對白人政府進行抗爭時,以南非聖公會主教圖圖為領袖的教會界,也與黑人反對運動站在同一陣線,同心合力推翻白人的種族隔離政策。等到黑人取而代之出掌南非政府以後,同樣也是黑人的圖圖主教說出了令人深省的一句話:「知道怎麼反對不困難,知道怎麼贊成,就不容易了。」其意思是說,黑人支持黑人政府,仍需要經過深思,也就是應堅守是非公義標準。

 民進黨執政初期,台灣長老教會基於過去同屬反國民黨陣線情誼,對陳水扁的作為多所辯解,即使陳水扁在連任後陷入貪腐風暴,長老教會也睜一隻眼閉一隻眼,不願公開站出來批判。反而是電視政治評論者率先出面批判陳水扁,成為一股引領風潮的輿論力量,長老教會如今與時俱進,晚是晚了一些,但仍對政治生態產生衝擊,也就是民進黨是否真的如此麻木不仁,真的不在乎外界反應嗎?

長老會批評猶如「狗吠火車」

 謝長廷赴美訪問,向美方表態「凍結『台獨』運動」,不會從事「獨立」公投;但謝長廷回台接受泛綠媒體訪問,卻又表示五年內推動「制憲正名」。另一方面,民進黨主席游錫i提出「正常國家決議文」,表明「去除『憲法一中』迷思」,分明是衝著謝長廷而來,陳水扁則罔顧美國的強力反對,不但繼續推動「入聯公投」,甚至提出「台灣前途公投」主張。民進黨執政者如此飆車,而且爭相加碼,用更激進的訴求爭奪主導權,表現「勇敢的台灣人」,這是真正的推動「台獨運動」,還是選舉的「虛擬議題」?恐怕已無人能解釋清楚。

 民進黨的執政弱點是經濟基本面不佳,「延續本土政權」、「本土牌」、「族群牌」成為民進黨的尚方寶劍;然而馬英九勤走基層,強化本土論述,在「入聯公投」議題與民進黨競相飆車,也對謝長廷造成相當的壓力。八月十四日馬英九的市長特別費官司即將一審宣判,謝長廷的政治獻金案、高捷案官司仍在特偵組分案調查,任何變數出現,都會對二○○八年大選產生影響。在此內外壓力下,民進黨必然仍會強化「統獨對決」、「台灣對抗中國」的選舉基調,否則拿甚麼來說服基本支持者?

 台灣長老教會的開山祖師,瑞士宗教改革家約翰.加爾文在「論抵抗權」時說:「我們若縱容君主壓迫弱勢者,就是欺瞞的行為。當政府變得令人無法忍受時,起來抵抗統治者是天經地義的職責。」如果連台灣長老會都發聲了,對民進黨所傳達的清楚訊息,陳水扁、謝長廷聽到了沒有?或者仍然以「狗吠火車」視之?(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

新聞專題

更多