檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港深機場有望鐵路互通


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-16]
放大圖片

 ■落馬洲支線及福田口岸昨日開通。圖為唐英年(左)與港方主禮嘉賓乘坐專列到達落馬洲站,衝過綵帶,象徵落馬洲支線開通。(左圖)唐英年與李鴻忠(左五)、湯炳權(左四)等港深官員,為福田口岸開通剪綵。 本報記者高仲明 攝

 【本報訊】(記者 鄭佩琪、朱樂汶)本港第2條跨境鐵路落馬洲支線昨午正式通車,將港粵兩地人流、物流及資金流合作進一步加強。九鐵管理局成員吳亮星昨透露,深圳地鐵將於2009至2010年間接駁深圳機場,港人可乘落馬洲支線列車轉乘深圳地鐵直達深圳機場;同時,九鐵亦考慮將連接西鐵的北環線再另建分支連接赤顙五輕銊篕睅鰴鶞漱霈蛂C換言之,數年後,港、深兩地的機場極可能以一條鐵路打通脈絡,日後往來兩地機場的車程將大大縮短。

 另方面,九鐵主席田北辰表示,有信心通車首年可達致收支平衡,計及車費和商務租金收益,每年總收益有4.5億元。他直言,鐵路營運在首年可取得收支平衡屬世界少見。

 在落馬洲支線通車及車站啟用典禮上午舉行後,田北辰隨即在下午3時許率領一眾九鐵管理局成員「飲頭啖湯」,乘搭由尖東開往落馬洲的首班列車,約4時抵達福田口岸並過關。田北辰一行人隨即在深圳地鐵高層陪同下轉乘深圳地鐵,由皇崗前往羅湖。

九鐵管理層率先乘搭

 與田北辰同行的九鐵管理局成員吳亮星向傳媒引述深圳市地鐵副總經理簡煉表示,深圳地鐵將於2009年延伸至寶安區,到了2010年更會接駁深圳機場。

 而根據智經研究中心於上周發表的研究報告提出的一系列建議,吳亮星表示,九鐵有一個呼應報告建議的方案,是將九鐵連接西鐵的北環線再另建分支連接香港國際機場,不過詳細內容有待港、深兩地政府商討。如果上述方案可以落實,港人未來可乘落馬洲支線再轉乘深圳地鐵前往深圳機場,毋須左轉右轉,可利用鐵路駁通連接兩地。

 香港及深圳共有2000萬人口,如果兩地的鐵路有良好的接駁,鐵路網絡能力將排列於世界首3、4位。田北辰則透露,得知深圳地鐵在2009年至2010年會有1條新路線連接深圳機場,「見到深圳地鐵發展得很好,有信心可帶旺落馬洲支線。」

田北辰:首年即可收支平衡

 另方面,田北辰較早前在通車典禮後表示,預計到了2008年,落馬洲支線每日可達6萬人次乘客量,其中3成、即約1.8萬人是新客;首年車費收入有1.5億元,商務租金收入則有3億元,總收益達4.5億元,扣減日常運輸1億元的開支,並計算巴士、小巴等其他競爭變數,落馬洲支線在首年已做到收支平衡,與世界各地的鐵路比較,情況是很罕見的,而且不能達標的機會甚微。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多