檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

境外駐港公司創新高


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-03]
放大圖片

 簡單稅制及低稅率、資訊的自由流通、沒有外匯管制、廉潔的政府等優勢,令香港繼續成為海外及內地企業的亞洲據點。投資推廣署的最新調查顯示,截至今年6月1日,境外駐港公司按年增加1.4%至6,440家,其中以香港作為地區辦事處或地區總部的境外駐港公司的數目,創新高至3,890家,按年增長1.2%。該署又公布,今年上半年流入香港的外來直接投資(FDI),按年增約30%至271億美元(約2113.8億港元)。

本報記者 李永青

投資推廣署署長盧維思對調查結果表示滿意,他說:「總數創下新高,證明香港繼續是境外機構及內地公司於亞太區內落戶的最理想地點之一。」

10%工作人口受僱駐港機構

 盧維思表示,駐港的地區總部、地區辦事處及當地辦事處在本港地位舉足輕重,在港僱用近34.6萬人,在工作人口中約10人便有1人在有關機構工作。

 他又說,過去十年的調查結果顯示,駐港機構數目維持健康增長,自97年回歸以來,地區總部及地區辦事處數目增長達55%,正好平息十年前眾多預言香港將步向衰亡的批評。

回歸以來機構數目累增55%

 調查顯示,外國及內地機構選擇以香港作為地區總部、地區辦事處或當地辦事處的主要原因,包括簡單稅制及低稅率、資訊的自由流通、沒有外匯管制、廉潔的政府、通訊運輸及其它基本設施、自由港地位、地理位置、商用服務及專業支援服務的供應、法治及司法獨立及政治穩定安全。

 同時,與去年6月份比較,29%地區總部及地區辦事處認為,香港的整體營商環境有改善,49%認為不變,29%認為有改善,6%認為變差。在當地辦事處方面,47%表示不變,29%認為有改善,5%表示變差。

成本非外商唯一考慮因素

 另一方面,香港亦正面對3項主要挑戰,包括高企的寫字樓租金、有待改善的空氣質素,及短缺國際學校學額。至於對投資推廣署的認識,約一半地區總部及地區辦事處表示聽過該署,34%表示沒有聽過。

 盧維思認為,雖然對境外機構而言,香港的經營成本較新加坡為高,但境外機構除了考慮成本因素外,亦會考慮收入來源,若收入較成本高,便能獲得盈利,而駐港的境外機構數目增多,亦反映他們能夠獲利。他又說,雖然上海是內地的金融中心,但香港仍是區域中心,毋懼挑戰。

盧維思:毋懼新加坡上海競爭

 同時,73%地區總部及地區辦事處認為,在04年1月份實行的CEPA對其投資活動沒有影響,17%表示沒有意見,僅10%認為有影響。

 是次調查,訪問了1246家境外公司駐港地區總部、2644家地區辦事處及2550家當地辦事處。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多