檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

應否制訂 最低工資?


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-17]
放大圖片

 ■數十名工聯會成員日前遊行至禮賓府,促請當局盡快制訂最低工資。

■黃家樑 香港通識教育會

 背景:「最低工資」是香港多年以來爭論不休的議題,社會各界對此莫衷一是。到了近年,香港經濟復甦,不少行業都出現大幅加薪的情況,但只有金融、會計、零售等行業受惠,一些低下階層從事的行業未見有明顯的工資上升,剛剛過去的扎鐵工人罷工事件,正是最佳的寫照。

 現時,香港貧富懸殊的問題日益嚴重,統計處公布量度收入差距的堅尼系數,在最近更達到零點五三三新高,甚至超越不少落後地區或發展中國家。不少社會人士指情況若持續下去,很可能會出現社會動盪,不利於香港的穩定和發展。

 不過,有人認為香港政府一向奉行積極不干預政策,以經濟自由度長期居於世界前列而引以為榮,所以實不宜引入干擾自由市場的措施。此外,不少商界人士相信,隨著經濟的復甦,就業情況改善,低下階層早晚會受惠;最低工資最終能否惠及低收入階層,也成疑問。

 在勞工界一直爭取之下,行政長官曾蔭權去年在《施政報告》中提出推行「工資保障運動」,透過推廣、宣傳、教育等措施進行工資保障,適用的包括清潔及保安。據勞工處資料顯示,截至今年八月底,有一千零一十五家機構參與,為數不多,受惠的清潔及保安從業員約為六萬二千多人,約三成左右。因此,推行近一年的工資保障運動被評為成效不彰。

 近月,香港經濟受外圍因素影響,通貨膨脹問題出現,生活必需品價格急升,草根階層的家庭收入未能相應增加,生活越來越艱難,貧富懸殊加劇,引入最低工資立法的爭議再起。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多