檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人會客室 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李和聲 誠信闖出成功路


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-24]
放大圖片

——窮小子14歲拜師學投資 逼做老闆有段古

名人會客室主持人:張慧燊

 亂世出英雄,最緊要識揀,揀得好,飛黃騰達,像李和聲。這位金融界元老級人馬,幼年時日本仔打到來,家道中落,唯有學師,學投機,快手賺錢養家。來港遇韓戰,老闆蝕走,李和聲冷手執個熱煎堆,愈做愈起,其後經歷幾次跌市救市,他屹立不倒,因為他夠膽識,更講信用,情願自己蝕錢,也要倒貼救公司。「我無錢,但信用好,誠信兩個字好重要,真心對人,不能對不起信我的人。」

 李和聲上海出生,父親經營船務生意,本是大富之家,怎料日本仔殺到,家道中落。7兄弟姊妹中他最大,14歲要賺錢養家。

 「有兩行給我揀,紗布和投機,我揀投機,因為入行即可賺錢養家。」那年投機生意,要斟茶拜師,政府公債、期貨、金銀銅鐵、糧油雜貨,數得出都有,熱鬧過港交所。

 他自誇計數叻,心算好,17歲滿師,碰著投機市場蓬勃,發大達,老闆支持他自立門戶,19歲開金舖叫「生大永」。「老闆不能一個人做,又不敢給其他人做,信得過我。」

金銀貿易場嗌價 嗌到傷喉

 「生大永」在他23歲時已略有規模,無奈時局動盪,迫住轉戰香港。當年香港,早已紮根一批上海幫,李和聲與其他同鄉在金銀貿易場打工,負責買賣交易嗌價,嗌到傷喉嚨。

  「那時全港獨沽一味儲金,當時主要用電報及長途電話通訊,消息夠快,先聲奪人,公司賺了很多。」那時通訊未如今日發達,普通金行並無電報及長途電話,只靠路透社及綜合外電消息。

 打拚幾年,韓戰爆發,有人發達、有人破產,卻造就李和聲上位。「當年輸了很多人,被逼去做製衣做假髮,主要接美國貨單,連自己老闆都輸走了,逼住我去做老闆。」

 捱得幾年,香港金融角色嶄露頭角,股票市場卻未興,他在輾轉介紹下認識李國寶父親李福紹,接觸股票,打拚,賺錢,蝕錢,再打拚。

 80歲的李和聲說,當年生意大得不得了,1987年卻遇上股災,全世界銀行資金周轉不靈,生意勢危。

力排眾議 自己蝕死救公司

 「所有老闆都不給人錢,我卻付錢,蝕賣所有美國、加拿大、台灣股票回來救『順隆』(當年李和聲創辦的公司),怎料開會遭人反對,我不理會,做不好我會一個人負責,無論如何都不能對不起信我的人。」結果「順隆」無事,自己卻蝕死。

 不過,李和聲深信,「不救『順隆』,日後甚麼都沒得做。」生意搞得好,成功不外乎「誠信」兩字。「我無錢,但信用好,是好易相處的朋友,不會對不起人,這是我的長處。14歲出外打工沒有學問,窮到死,你對人家不好,人家怎會對你好呢?」

免身心疲勞 放棄賺過百億

 他直言,曾有機會賺過百億身家,但無爭取。「錢太多對一個人來說不是好事,只會身心疲勞,現在人家信我,自己內心安樂,心平氣和,這些是錢買不到的。」

 他曾試過與友人合作做工場,次次失敗,明白「有些事情是不能強求。」「我不會發大達,穩穩陣陣,錢就會慢慢來,人生之中總有機會的。」

 當年「順隆」被那時「上海首富」周正毅斥資1億8000萬港元洽購,是他的代表作。「一生中有機會來,就要好好把握。」

港股波動大 拎老婆本炒實死

 全民炒股,師奶散戶大鱷富豪齊出擊,港股已衝擊3萬點,泡沫幾時穿?李和聲說,香港是二次大戰的卡薩布蘭卡,自由,根基紮實,又有北京撐住,澳門上海天津有排才追到,至少仍有廿年大運行,但仍奉勸散戶,睇颩僎滿A切勿盲目投機,「拎晒老婆本炒股票實死。」

 大唐金融集團有限公司主席李和聲,看盡香港過去數十年的金融發展,今日港股飆升,他似早預料到。「香港人才多,通訊、交通發達,人人都可以來,錢又周轉方便,早年已被英國形成一個金融市場,有基礎,有自由無限制,新加坡都無香港這麼好。」他形容,香港就如卡薩布蘭卡,是外國人的根據地,「英、美、日本都需要香港,無一個地方可代替。」

港根基扎實 澳滬有排追

 早前美國次按危機,北京一句「港股直通車」,跌市變升市,散戶未驚過。李和聲亦說,本港在回歸後政策更開放,地產股票暢旺,連北京天津上海也做不到,「背後有中國一定好,中央不會放棄其重要性,與上海天津是兩碼事,至少仍有20年優勢。」雖然澳門乘勢追趕,但他指北京不會讓自己人打自己人,「香港不好,澳門亦不會好。」

 不過,李和聲說,港股不會長高,波幅一定有,泡沫幾時爆,無人知。「至少08年北京奧運前都會無事,可以放心投資,現時中國正向前進,會否改變要看北京眼光如何。」他警告,人民幣不能在國際市場自由兌換,必須經由香港找換,否則危險性大,「人民幣自由,香港的重要性肯定下降,到時肯定遭大鱷弄至七國咁亂。」

 李和聲的一句「放心投資」,不過是對北京有信心,絕不會殺死親生仔。但他勸戒投資者,必須睇颩僎滿A不能借錢投資,「現時股票波幅大,不能投機,拎晒老婆本炒股票實死,應留意市場需要甚麼,不影響家庭,不會開不到飯,有些事情,自己應動動腦筋。」

醉心京劇 婦唱夫隨

 李和聲醉心京劇,如不是聲沙,唱不出京劇神髓,不會改玩京胡。他跟太太一拉一唱,夫唱婦隨,面對那些大上大落的數字遊戲,榨乾腦汁,神經繃緊,回家兩口子來一曲一和一唱,「成個人鬆晒,舒服死。」

李太唱功佳 江澤民盛讚

 李和聲的辦公室,四圍都是京劇相,有他與妻子唱京劇的照片,有四出表演的留念照片,最巴閉是一張於禮賓府,在前行政長官董建華及已故政協副主席霍英東面前的相片,他在拉琴,老婆在唱。他說,本來自己唱劇為主,奈何經常嗌價,弄得聲沙,「把聲壞了,不好聽,又不懂保護聲帶,老婆打牌時聽到我唱,難聽得叫我停,才去學拉京胡。」

 於是,李和聲請了兩個老師,分別教他及妻子學拉和學唱,久而久之,成績斐然,太太更唱得街知巷聞,連前國家主席江澤民都大讚李太唱得好,「她真的唱得一流,連正式藝術家都服了她。」李和聲學琴的另一原因,是紓緩每日緊張生活,「以前生意好得不得了,日日睡兩小時,飯沒吃,頭痛得要死,即時要去拉琴,結果成個人鬆晒,舒服死。」

 行路亦是李和聲的養生之道,他即席穿起布鞋,在辦公室內急步走,健步如飛。他說,年紀大必須自己調理身體,每日至少走一千步,幫助腸胃消化,「堅持每日走路,差不多走30分鐘,不用想其他事情,夜晚有時感到不適,再走多兩轉。」年屆80歲的他有血壓高,要服藥。酒,後生時應酬狂飲,今日免了,只飲紅酒。

捐1350萬助中大設科研中心

 人稱「富豪御用經紀」的李和聲,江湖地位不容置疑,本身創辦順隆集團有限公司,並擔任多項公職,包括首兩屆行政長官推選委員會委員、香港證券協會名譽會長及香港證券經紀協會名譽顧問。他不諱言,憑其守信的優點,使他與不少政府官員熟絡,因此今時今日,他在政經界的份量十足。

 李和聲在回歸後積極捍衛本港金融地位,曾在回歸前預測外國資金或會伺機操縱本港股市,意圖搗亂香港經濟,並在回歸後提醒政府官員當時金融市場不適當的市場規則,直至國際金融風暴期間,他的「順隆集團」更被特區政府選為抗擊外國資本入侵的少數證券行之一,為香港免受國際大鱷狙擊出力。

 作為香港上海總會理事長,李和聲又大力推動內地及本港教育發展,包括1993年捐出1350萬元,資助中大成立上海總會科研技術中心,並於1997年出任該校逸夫書院校董,其間多次慷慨捐款資助書院及大學多項活動,促使中大內地本科生聯合會成立,開創本地大專界同類組織的先河。

李和聲現職

 ■上海總會理事長

 ■港交所創會理事

 ■香港證券商協會名譽會長

 ■香港證券經紀業協會名譽顧問

 ■香港浙江省同鄉會聯合會名譽會長

 ■香港中文大學校董

 ■浙江大學名譽教授

 ■復旦大學校董

 ■天津市政府金融顧問

 ■上海市海外聯誼會常務理事

 ■上海市慈善基金會創會理事

 ■梅蘭芳京劇藝術基金會名譽會長

 ■中國京劇藝術基金會理事

 ■來源:大唐金融集團有限公司

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人會客室

新聞專題

更多