檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉迺強:馬丁言論顯港獨心態


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-26]
放大圖片

 ■劉迺強批評李柱銘籲美國藉北京奧運向中國施壓,是製造事端。 資料圖片

 【本報訊】基本法委員會委員劉迺強嚴詞批評,民主黨前主席李柱銘呼籲美國,藉明年北京奧運向中國施壓改善人權,是製造事端;而他身為中國人,卻屢次要求外國勢力干預香港事務,更將中聯辦指為「外部勢力」,顯示他存有港獨心態︰「李柱銘究竟什麼心態,連代表中央政府的中聯辦都視之為外部勢力?」他寄語市民,要警惕並反對外部勢力的干預。

 對於李柱銘在《華爾街日報》的言論,劉迺強首先指出李柱銘不知道國家有自己的國情,對國家無知︰「中央政府官員一直公開面對這些問題,(李柱銘)點解需要再搵人去介入施壓力,他根本不需要咁多聲,於外面施加壓力。」

將奧運政治化 指控莫須有

 他坦言,中央政府始終有自己的國情,有自己的時間表,對事件的優先次序,「即使暫時解決不了,亦不需要因而施加壓力」,李柱銘的行為,根本就是「搞事」。對於李柱銘在文中指稱,由於中國支持蘇丹與緬甸,令美國某些人有意杯葛北京奧運,劉迺強直斥有關指控是「莫須有」。劉迺強說︰「佢本身將奧運政治化已經唔砥A仲莫須有地作出指摘,簡直就是搞野。」

李氏屢次圖引入外國干預

 劉迺強更指出,李柱銘有關中聯辦就是「外部勢力」的言論,充分表現出其港獨心態︰「李柱銘究竟什麼心態,連中央政府的機構都視之為外部勢力?」

 他不願估計李柱銘在此時此刻發表上述言論的動機,但一針見血地指出,李柱銘身為中國人,卻屢次用言論和行動,試圖引入外國勢力干預港澳事務,如今再發表這番言論根本不新鮮。他說,正因為如此,國家主席胡錦濤在十七大政治報告中,才會嚴正表示「堅決反對外部勢力干預港澳事務」︰「(外部勢力)干預港澳事務不是一朝一夕,而是長期而且廣泛……持續而且好嚴重。」

引入外國干預 只會犯眾憎

 被問及李柱銘會否不顧各界的批評,繼續引入外部勢力,把有關行動升級,劉迺強認為,如果李柱銘繼續把行動升級,只會令其更為「犯眾憎」,令更多中國人不開心。

 他最後寄語,中國人、香港市民日後需要更好解決好自己範圍以內的問題,同時警惕並反對外部勢力的干預。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多