檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年10月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長實資產管理ARA 周五星洲上市


http://paper.wenweipo.com   [2007-10-28]
放大圖片

 ■紅磡都會商場(上)和新達城都是ARA 管理的資產。

 【本報訊】(記者 梁悅琴)長實集團分拆旗下資產管理公司ARA Asset Mangement Ltd於新加坡上市的計劃終落實,根據ARA向新加坡金融管理局提交的招股書顯示,ARA將發行新股及由大股東出售舊股合共2.05176億股,每股發行價1.15坡元(約6.13港元),當中發行7,300萬新股集資約7,390萬坡元(約3.94億港元),將用作成立中國私人地產基金ARA Asia Dragon Fund等,ARA將於11月2日於新加坡交易所上市。根據協議,當中1.81876億股將向機構性投資者及其他新加坡及美國投資者進行國際配售,於新加坡的公開發售(包括預留予公司董事、管理層及員工的830萬股)則佔2,330萬股。

集資4億 拓中國房產基金

 ARA主席趙國雄會於今日下午召開記者會解釋上市計劃。資料顯示,由ARA執行董事兼集團行政總裁林惠璋持有的JLInvestment,現時擁有ARA的70%股權,長實則持有約30%的ARA股權,而JLInvestment及長實將出售1.32176億股舊股,套現1.52億坡元(約8.1億港元)。至於ARA 發行7,300萬新股,估計集資約7,390萬坡元(約3.94億港元),其中約3,980萬坡元(約2.12億港元)作為成立中國私人地產基金ARA Asia Dragon Fund的資金、約2,140萬坡元(約1.14億港元)用作成立其他私人地產基金及證券基金管理的資金,約1,270萬坡元(約6,775萬港元)作為一般營運資金。瑞信(新加坡)及星展出任發行人及包銷商。

管理長實旗下多隻REIT

 另外,根據售股協議,若有需要時,數名一直持有ARA的少數投資者亦會於11月2日以每股發行價1.15坡元出售合共3,782.4萬股股份。上市後,長實及JLInvestment將合共持有約64.7%的ARA已發行股份。

 ARA資產管理公司負責管理長實旗下在新加坡、香港及馬來西亞上市的房產信託基金(REIT),當中包括在新加坡上市置富地產信託基金及新達房地產投資信託、香港上市的泓富產業信託(0808)及馬來西亞的AmFIRSTREIT,其管理的私募基金包括Al Islami Far Eastern Real Estate Fund和China Capital Partners等。另外,ARA亦會管理私人地產基金、剛於今年6月開設提供證券基金管理及企業財務顧問以拓展收入來源。

管理資產367億4年升11倍

 ARA於02年7月由長實及林惠璋持有的JLInvestment合作成立,其管理的資產由03年的4.335億美元(約33.7億港元)升約11倍至今年6月底止的資產高達47.277億美元(約367億港元),收入則由04年底的560萬坡元(約2,987萬港元)升5倍至06年底的2,950萬坡元(約1.57億港元),盈利由04年底的80萬坡元(約426.8萬港元)升約17倍至06年底的1,350萬坡元(約7,202萬港元),毛利率由04年的14.5%升至06年的45.6%。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多