檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

八和會館一年一度盛事 華光先師寶誕齊共慶


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-13]
放大圖片

 ■《仙姬送子》,羅家英演董永,後中立者為任冰兒演的七仙女,由眾仙女陪同,左側是抱著小兒的汪明荃。

文︰岑美華

 香港八和會館是本地粵劇界仝人的組織,每年的華光先師寶誕,全體仝人都會參與慶祝,該日由早上一直到晚上,節目分為新一屆理事會就職禮及緊接演出賀誕例戲《香花山賀壽》、《仙姬送子》,而晚間則在酒樓舉行聯歡晚宴。

 今年是八和第三十三屆理事會,當選應屆主席是全國政協委員、香港特區銀紫荊星章得主汪明荃。就職禮當日(11月7日),汪主席領著新理事班子在新光戲院宣誓就職,接受中聯辦李剛副主任頒發委任證書後,隨即展開一年一度的賀誕演出。《香花山賀壽》是粵劇的大型例戲,多會安排於八和會館理事就職典禮及賀誕,由全會館仝人參與演出,包括香港粵劇演員會、香港普福堂粵劇樂師會、香港粵劇慎和堂、香港八和會館鑾輿堂、香港合和堂服裝道具部及香港戲劇舞台燈光景職工會等,可謂人才濟濟。而參與《香花山大賀壽》的演員陣容自然龐大,所謂賀壽,是祝賀觀音大士的壽誕,恭賀觀音壽辰的有八大仙、八仙女、四龍王、三聖母、花果山猴王及猴子、菩提岩大頭佛、降龍、伏虎、韋陀等,每年扮演各個劇中角色的紅伶都是不同的,演員未有正在工作的都會參與演出。

好戲連台場面熱鬧

 今年演觀音的是吳美英,善財童子由御東昇擔任,御玲瓏演玉女,韋陀是李龍,八大仙是呂志明演漢鍾離、宋洪波演呂洞賓、蘇永江演張果老、陳榮貴演曹國舅、歐劍麟演鐵拐李、韓湘子由白雲龍演、張潔霞演何仙姑、藍采禾由郭俊聲演;至於八仙女是陳銘英、徐月明、陳楚君、李振歡、江穎紅、蕭詠儀、高子紅、林子青。三聖母是馬妙珠、梁綺蓮、盧麗斯;四龍王是李名亨、何文煥、王四郎、蔣世平及演魚蝦龜及蚌的陳元心、梁劍鳴、周凌、李蘋蘋;演花果山大王孫悟空的是游龍;大頭佛是黃君林、降龍是呂洪廣、伏虎是梁煒康。而吳美英的觀音有十八變的表現,輔助有鑾輿堂的武師外,還有馬卓麟、歐才勝、張有輝、文俊聲、阮志忠、王水仙;招財童子由楊奕衡演,白玉麟演進寶童子,劉海是廖國森,桃心是江駿傑。這一折觀音十八變,吳美英使出渾身解數,演繹龍、虎、將軍、丞相、漁樵耕讀等,十分好看。觀音十八變後,上演《仙姬送子》,仙姬是由任冰兒擔任,羅家英演董永、汪明荃抱仔,其他六位仙姬有徐月明、李婉誼、鄧美玲、高麗、陳詠儀、王超群;另外擔傘的是陳鴻進,阮兆輝、溫玉瑜、吳嘯天、黎耀威等演殺手裙及百足旗。羅家英是做文武生,比較少演小生擔綱的例戲,今次是他第二次演《仙姬送子》,所以很多程式都不太熟,但他以活潑的舞台功架補數,又幾好睇。整個演出有兩個多鐘,煞科時,台上的劉海大灑金錢(古銅錢),引起全場哄動,場面熱鬧,令人振奮。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多