檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

溫官球「催生」和富 誓取區選


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-13]
放大圖片

 ■溫官球今次打出「廉潔立身,服務居民」選舉口號,讓選民在選擇時,能清晰分辨出與對手的分野。

 俗語有云「打死不離親兄弟」,在今次大埔富明新、怡富區議會選舉中,民建聯就有一對「兄弟」參選,分別為富明新的溫官球,與怡富的巫偉文。兩人雖不是同姓親兄弟,卻攜手在區內工作多年,由兩人的服務成績可看出,他們的合拍及默契可能更勝親兄弟。今屆選舉,兩人編號更無巧不成書地同列為1號,溫官球將決戰民主黨關永業及獨立人士李作烜,巫偉文則硬碰民主黨任啟邦,溫巫兩人矢言一條心,希望以為街坊服務的實在成績,闖出「兄弟一片天」。

 【本報訊】溫官球投入大埔社區服務已有10多年,外表沉實,性格穩重低調,素來給人實幹的印象。和富大埔足球隊在本港享負盛名,原來溫官球正是「催生」足球隊的其中一名重要人物。據溫官球透露,自己正是因足球之故,踏上服務街坊的「不歸路」。

踢出服務街坊「不歸路」

 緣何會足球情緣定終生?溫官球笑稱,自己10多年前與其他在大埔居住的一般年輕人沒有甚麼分別,每天大清早便乘車到區外工作,放工回家,對地區沒有任何認識。但一位舊同學的邀約,卻令他平凡的人生故事變軌:「有一天,我回家途中,在巴士上遇到一位舊同學,兩人許久沒見,不免談天說地,互道近況。傾談之間,他問我:『你不是很喜歡踢球嗎?不如放假一起踢吧!』」溫官球一口答應了下來,沒想到就此掀開他的人生另一頁。

率年輕人大埔打到港島

 他憶述,舊同學原來在踢足球之餘,又為民建聯黃碧嬌幫手,擔任義工。溫官球跟著同學「愈陷愈深」、「愈做愈多」,竟由此「陰差陽錯」地踏足地區服務。在踢足球過程中,他認識了區內一班很喜歡踢波的年輕人:「他們不是邊青,有些讀書成績很好,有一次我對一個中五會考生說,不如停一停,待會考完畢之後才再踢,但那名小朋友只回答我:『得啦!』放榜時,他取得20多分,成績很好,我很開心。」

 溫官球當時帶著一班年輕人「南征北戰」,從大埔打到港島區,成績超卓。直到和富大埔籌組時,區內有200多人投考,他的戰友全部入選,他更加成為球隊籌辦人之一。重提往事,只因著眼未來,他認為,隨著大埔區不斷發展,人口組合也來自不同階層,包括長者、新移民等,難免出現不協調、爭拗的情況,需要有一位了解社區特點的人來統籌、協調各項發展。他希望可以延續和富大埔的神話,使到社區能夠重新活起來。

欲組義工隊為長者維修

 溫官球表示,區議員只是一個普通人,對社區的感覺與街坊無異,除了改善區內硬件配套設施,讓街坊住得舒適外,人與人之間的關係,對社區建立一個歸屬感亦相當重要,故他希望若成功當選,能夠成立一支義工隊,廣招區內電工、水喉匠及油漆師父,為獨居長者、有需要人士進行維修工作,藉以拉近居民之間的距離。他坦言,透過義務工作,可讓彼此互相緊密相連,大家都不會有被人遺棄的感覺,而是一起建立一個和諧團結的新社區。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多